Прохождение НОК
НОК – это независимая оценка квалификации, которую должны проходить все специалисты для внесения в единый национальный реестр НРС, включения в НОСТРОЙ или НОПРИЗ.
НОК – это независимая оценка квалификации, которую должны проходить все специалисты для внесения в единый национальный реестр НРС, включения в НОСТРОЙ или НОПРИЗ.
Больше чем за 5 лет мы помогли 2363 компаниям!
Допуск в течении 24 часов со 100% внесением в реестр РТН
Получение допуска только в соответствии с законом РФ.
Мы соберём все документы и предоставим специалистов бесплатно.
Допуск полученный с нами действует на всей территории РФ
С сентября 2022 года на смену системе обязательного повышения квалификации для сотрудников строительных компаний и специалистов в области проектирования и инженерных изысканий пришла новая процедура – НОК. Ее можно проходить самостоятельно по собственной инициативе или по условиям трудовой деятельности в организации. НОК – это независимая оценка квалификации, которую должны проходить все специалисты для внесения в единый национальный реестр НРС, включения в НОСТРОЙ или НОПРИЗ. Для снижения нагрузки на регистрационную систему сотрудники могут проходить оценку по истечении срока действия имеющихся у них удостоверений о повышении профессиональных квалификаций. В результате крайним сроком станет август 2027 года, если удостоверение было выдано в 2022 году до 1 сентября.
Разберемся по порядку, и начнем с главного – что такое аттестация НОК? Это экзамен, по результатам которого оценивается уровень квалификации специалиста. Прохождение тестирования предусмотрено для представителей инженерных специальностей в строительстве, проектировании или изысканиях.
Экзамен состоит из теоретической и практической части, сдается в один день (по желанию может быть разделен на два дня). Сначала необходимо ответить на вопросы теста. На это отводится достаточно времени (один час), так как экзаменуемому предстоит ответить на 50 вопросов. После небольшого перерыва предстоит решение практической задачи или защита проекта, на что отводится два часа. Экзамен сдают в автоматизированной системе с записью всех действий, отображаемых на экране. При положительном результате специалист получает свидетельство которое будет действовать в течение 5 лет.
Любая строительная компания, которая планирует работать в статусе генерального подрядчика, выполнять заказы на суммы более десяти миллионов рублей и участвовать в государственных тендерах, должна состоять в СРО – саморегулируемой организации. Это негосударственный орган, объединение, осуществляющее контроль в сфере строительства (проектирования или изыскания). НРС – это национальный реестр специалистов, база данных с открытой и закрытой частью для идентификации отдельных квалифицированных мастеров.
Для вступления в СРО, а, соответственно, осуществления строительной деятельности, в штате компании обязательно должны быть специалисты, прошедшие независимую оценку, сведения о которых включены в реестр. Поэтому между экзаменом, аттестацией кадров и вступлением в саморегулируемые организации есть прямая связь.
Прохождение НОК обязательно для специалистов по организации строительства седьмого уровня, которые планируют внесение в НРС информации о себе. Что означает седьмой уровень? Он говорит о том, что сотрудник несет персональную ответственность за качество результата, организацию работы на объекте, безопасность. К ним относятся главные инженеры, архитекторы, а также начальники бригад.
Отправлять на НОК всех сотрудников не требуется. Даже если в компании трудоустроено десять или более инженеров, достаточно, чтобы в НРС были внесены хотя бы двое из них. В зависимости от конкретной сферы деятельности и типов объектов обязательным условием может быть наличие в штате дополнительно троих специалистов на руководящих должностях, аттестованных в сфере, с соответствующим высшим образованием и опытом от пяти лет.
Свидетельство НОК для специалиста – это подтверждение его квалификации, что делает его ценным кадром. Это расширяет возможности по трудоустройству, позволяет претендовать на более высокие оклады, работать на стройках на ответственных руководящих должностях. Для работодателя же сотрудники, прошедшие независимую оценку квалификации, это обязательное условие для осуществления деятельности.
Некоторые компании могут работать в строительстве без вступления в СРО, а, соответственно, контроль их сотрудников саморегулируемыми организациями не осуществляются. Кто к ним относится:
К реставрации, реконструкции объектов, памятников архитектуры допускаются только компании, участвующие в СРО, а также с дополнительными лицензиями от Министерства культуры.
По решению СПК к экзамену допускаются специалисты, которые соответствуют следующим требованиям:
Для иностранных граждан дополнительным требованием будет подтверждение законного пребывания и ведения трудовой деятельности в России. Также потребуется собрать и представить в ЦОК (Центр оценки квалификации) пакет документов.
В центре оценки квалификации запросят следующие документы:
Эти документы подтверждают наличие у специалиста соответствующего образования, квалификации, а также опыта работы в данной сфере. Дополнительно нужно заполнить заявление на прохождение независимой оценки квалификации по установленному стандартному формуляру.
Экзамен проходит в специализированных центрах оценки квалификации. Их сеть постоянно расширяется. В них есть все необходимое для проведения тестирования – это благоустроенные кабинеты с отдельными рабочими столами и компьютерами, подключенными к единой сети и центральной автоматической системе тестирования.
Первый этап – теоретическая часть. В ней предстоит ответить на 50 вопросов по специальности за 60 минут. Если с первого раза набрать необходимый минимум правильных ответов (36) не удается, то есть вторая попытка. Выборка вопросов случайна из общей базы, в которой их более 500.
Второй этап – решение практических задач или защита проектов. На это отведено два часа. Задачи могут касаться расчетов, различных вычислений, поиску ошибок в готовых проектах. Если экзамен провален, то специалиста либо не вносят, либо исключают из реестра, и повторное включение возможно только спустя два года.
Если экзамен сдан, то данные направляются в канцелярию СПК, сотрудники которой самостоятельно вносят данные в национальный реестр специалистов. Свидетельство выдается в течение тридцати дней после прохождения независимой оценки.
Пройти НОК можно только в аттестованных центрах оценки квалификации – ЦОК. В Москве их насчитывается более сотни, и обратиться можно в любой из них, что создает определенные сложности для соискателей. Как выбрать? Во-первых, проводить оценку могут только аккредитованные центры. Однако цены могут несколько различаться, так как они зависят от масштабов ЦОК, количества экспертов, материально-технического оснащения.
Важно, что абсолютно все центры работают с единым аппаратно-программным комплексом, который обеспечивает полную визуализацию экзамена. Сфальсифицировать результаты не позволят системы идентификации лиц. Кроме того, вопросы постоянно меняются – они генерируются из общей базы (более 500) в случайном порядке для каждого отдельного тестирования.
По результатам оценки специалист получает свидетельство о квалификации на фирменном бланке СПК. Главные данные, которые на нем указаны, это ФИО обладателя, его специализация и уровень квалификации, регистрационный номер, дата выдачи и срок действия. Дополнительно указывается информация о ЦОК, стоит печать и подпись его руководителя.
Важно, что данные направляются в агентство развития квалификаций для внесения в единый реестр. Это должно быть сделано в течение 14 дней с момента тестирования. Ресурс содержит сведения обо всех выданных свидетельствах, поэтому через него можно проверить их подлинность, сроки действия.
Проведение независимой оценки квалификации – платная услуга. Это обусловлено необходимостью в материально-техническом оснащении, обустройстве помещений, формировании штата экспертов. В 2024 году для специалистов в строительстве оценка обходилась в среднем 18000 рублей. Однако стоимость зависит от уровня квалификации специалиста, способа подачи заявления, сферы деятельности, количества сотрудников, одновременно проходящих тестирование, от самого ЦОК.
Дополнительно к общим затратам на НОК можно отнести следующие статьи расходов:
Поэтому точная сумма становится понятной только в процессе решения задачи, и точно рассчитать ее заранее очень сложно.
Подготовку специалиста можно разделить на несколько этапов. Это может быть предварительное тестирование, которое покажет реальный уровень знаний, пробелы в них, слабые места. На основе результата можно провести дополнительную профильную подготовку в ускоренном порядке. Для этого предоставляется доступ к базе вопросов и специальному тренажеру, который поможет отработать тесты, освоить интерфейсы, которые используются в ЦОК. Советы и консультации помогут сдать экзамен с первого раза без потерь времени, так как при провале повторная возможность пройти НОК появится только через два года.
Экзамен НОК в строительстве – это ответственное тестирование, к которому помогут подготовиться сотрудники нашего консалтингового центра «СРОМОСКВА.РФ». При необходимости мы организуем курсы повышения квалификации для ваших сотрудников, поможем не только с подготовкой, но и с выбором ЦОК, формированием пакета документов, подачей заявления. Проверим точность и достоверность внесенных в национальный реестр данных, а также поможем вступить в СРО строителей, проектировщиков или изыскателей.
Наши менеджеры ответят на все дополнительные вопросы, бесплатно проконсультируют в вопросах прохождения НОК. Оформить заявку можно через форму обратной связи или по телефону из любого региона России.
Ростехнадзор
Национальное объединение строителей
Портал правовой информации
«СРО МОСКВА» – авторитетная консалтинговая компания, на протяжении многих лет конкурирующая с лидерами в области лицензирования, сертификации и подготовки документации. Ключевое направление нашей деятельности – это помощь в получении лицензий всех видов и СРО. Наши сотрудники – квалифицированные эксперты, имеющие колоссальный опыт работы.