Главная > Блог > Все этапы получения атомной лицензии

Все этапы получения атомной лицензии

Работа в области применения атомной энергии предусматривает необходимость в получении лицензии Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору.

Работа в области применения атомной энергии предусматривает необходимость в получении лицензии Федеральной службы по технологическому и экологическому надзору. Атомная лицензия Ростехнадзора необходима для проектирования, возведения и ввода в эксплуатацию АЭС и сооружений с ядерными реакторами. Без этого документа также запрещено работать с радиоактивными отходами и веществами. Получение атомной лицензии позволяет рассчитывать на конструирование, изготовление и транспортировку оборудования, которое предусматривает применение радиоактивных веществ.

Особенности лицензирования

Чтобы рассчитывать на получение лицензии на атомные объекты, претендент должен соответствовать двум ключевым параметрам. Во-первых, требуется соответствие нормам и правилам в сфере применения атомной энергии. Во-вторых, претендент должен соответствовать требованиям, которые обеспечивают нормы радиационной безопасности.

Подтверждение соответствия этим требованиям указывается в специальной документации, которая подается вместе с заявкой. В этой документации обосновывается обеспечение безопасности радиационного источника, ядерной установки и места хранения.

Для подтверждения готовности осуществлять указанную деятельность организация также предоставляет сертификат соответствия системы менеджмента качества, нормативные документы и стандарты предприятия.Чтобы получить эту лицензию, также следует подтвердить квалификацию и профессиональную компетентность сотрудников организации. Персонал предприятия должен получить соответствующие разрешения в Федеральной службе по технологическому и экологическому надзору.

сро атомная

Виды атомных лицензий

Виды атомных лицензий принято классифицировать по объектам и видам работ. Этот документ может быть выдан для работы:

  • на АЭС;
  • с радиационными источниками;
  • на объектах ядерного цикла;
  • на пунктах хранения ядерных реакторов, а также радиоактивных веществ и отходов.

В соответствии с видами работ, этот документ выдается на строительство, проектирование, эксплуатацию и поставку оборудования. Лицензирование осуществляется для проведение технического обслуживания и ремонта указанных объектов.

Получение атомной лицензии: этапы

Получение атомной лицензии Ростехнадзора предусматривает следующие этапы:

  • На первом этапе определяется вид деятельности организации и объекты, на которых используется атомная энергия. Также оценивается готовность предприятий к лицензированию. Несмотря на кажущуюся простоту, этот этап считается самым важным. Зачастую претенденты на лицензирование не способны самостоятельно определить требуемый вид деятельности и объекты применения атомной энергии. Если организация сделает выбор, противоречащий требованиям лицензионного законодательства, она не сможет получить этот лицензии. Предприятие также не получит лицензию, если его возможности не будут соответствовать требованиям законодательства.
  • На следующем этапе разрабатываются и собираются документы, которые подаются в лицензионный отдел Ростехнадзора. Для получения лицензии понадобятся копии учредительной документации, документы, обосновывающие обеспечение безопасности, а также сведения о лицензируемом виде деятельности. Дополнительно указывается наименование юридического лица, контактные данные, ОГРН, ИНН и другие сведения, подтверждающие постановку на учет в налоговом органе.
  • После этого предприятие заключает договор с экспертной организацией, которая проведет экспертизу обоснования безопасности заявленной деятельности.
  • Собранные документы анализируются представителям Ростехнадзора. Также предусматривается выездная инспекционная проверка, которая позволит установить достоверность указанных сведений.
  • Если представители Ростехнадзора вынесут положительное решение, соискатель получит бланк лицензии и условия ее действия.

Остается добавить, что в некоторых случаях для прохождения лицензирования потребуется предоставление дополнительных разрешительных документов (например, лицензии ФСБ на работу с государственной тайной).

05.08.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]