Главная > Блог > Уровни ответственности СРО строителей

Уровни ответственности СРО строителей

Саморегулируемые организации (СРО) – объединения фирм и ИП, которые производят одинаковую деятельность. Основная их цель состоит в контроле и регулировании качества выполняемых работ, защита прав членов организации, обмен опытом и другие мероприятия.

Саморегулируемые организации (СРО) – объединения фирм и ИП, которые производят одинаковую деятельность. Основная их цель состоит в контроле и регулировании качества выполняемых работ, защита прав членов организации, обмен опытом и другие мероприятия. Существуют важные уровни ответственности СРО строителей, которые позволяют оптимально распределить обязанности, а также благодаря им можно получить компенсацию за причиненный ущерб при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Особенности уровней ответственности

В строительстве ответственность СРО делится на уровни. Каждый имеет определенный минимальный показатель взноса для участников в строительном саморегулируемом объединении.

Процесс деятельности СРО контролируется соответствующим законом ФЗ № 315 от 1.12.2007 и ГрК РФ. Статья 60 ГрК регламентирует требования, которые должны выполнять строительное объединение, а также условия возмещения ущерба, который исполнитель нанес заказчику.

В соответствии с условиями действующего законодательства, за нанесенный вред и оказание услуг низкого качества, будут отвечать лица, которые нарушили закон. Показатели ущерба бывает различной, именно по этой причине и были разработаны уровни ответственности СРО, которые обычно использует строительная сфера.

Ответственность СРО разделена на несколько уровней, и каждый из них имеет отличие по сумме договора, а также имеет определенные обязательства для всех членов объединения.

Что такое уровни ответственности СРО

Во время осуществления строительной, проектной, изыскательной деятельности могут возникать разные ситуации, форс-мажоры. Еще несколько лет назад выдавалась лицензия, и ущерб, который был нанесён заказчику, должен был возместить исполнитель или страховая компания.

А вот с 2007 года, когда вступил в силу ФЗ № 315, ответственность за причиненный ущерб стала разделяться с саморегулирующей компанией. Ответственность всех ленов СРО разделяется должна разделяться в соответствии с законодательством.

Необходимость разделения уровней ответственности СРО указана в ГрК(закон СРО). Данное разграничение было разработано не просто так, оно обусловлено тем, какую ответственность может взять на себя компания, и она не может быть одинаковой. Дело в том, что одно предприятие может нанести ущерб на несколько миллионов, а другое на десятки и сотни миллионов.

И в этом случае можно рассмотреть пример со страховкой – чем дороже имущество, тем больше будет стоимость страхования. Страхование ответственности СРО будет гарантией того, что заказчик может рассчитывать на возмещение убытков.

Строительные компания должны отвечать за совершенные действия в следующих случаях:

  • Нанесен вред здоровью, жизни, имуществу из-за некачественно выполненной работы. И это может быть планировка, проектирование, изыскательные мероприятия;
  • Повреждение или разрушение объекта и если это произошло из-за несоблюдения требований безопасности. А также нарушение указаний по эксплуатации данного объекта;
  • Нанесение ущерба исполнителем при несоблюдении обязательств по проведению работ, которые указаны в договоре.

Каждый уровень в СРО отличается от предыдущего размером суммы максимального договора, который имеет право заключать компания, вступившая в СРО.

сро.jpg

Что такое компенсационный фонд СРО

Компенсационный фонд – совокупность денежных средств, которые внесены участниками СРО. Они требуются для обеспечения имущественной ответственности членов СРО перед третьими лицами. Если говорить простыми словами, то это своеобразная подушка безопасности для застройщика и покупателя жилья. И она требуется на случай возникновения непредвиденных ситуаций.

До 1 июля 2017 года действовал только один вид компенсационного фонда. И минимальный взнос в строительстве составлял 300 тысяч рублей.

После принятия закона ФЗ № 372 компенсационный фонд был поделен на два отдельных фонда:

  • Возмещения вреда (КФ ВВ);
  • Обеспечения договорных обязательств (КФ ОДО).

Главная цель данных  фондов состоит в обеспечении финансовой защиты третьих лиц, которым был нанесен ущерб.

Особенности первого уровня ответственности

В строительной области действует 5 уровней ответственности. Все они различаются по размерам взносов, которые требуется вносить в компенсационный фонд. СРО 1 уровень ответственности имеет самый небольшой размер взносов.

Показатели ответственности членов СРО может зависеть от следующих условий:

  • От размера суммы, который указан в заключенном договоре;
  • От наибольшего показателя обязательств на одного члена СРО, который указан в договоре. Если участники изъявляют желание работать с применением норм, которые регламентируются в законодательстве РФ.

В СРО первый уровень предполагает внесение суммы по договору до 60 млн. рублей. А вот показатель взноса в КФ ВВ буде от 100 до 200 тысяч рублей.

Второй уровень ответственности СРО имеет уже больший показатель взносов. С последующими уровнями сумма увеличивается.

Суммы взносов

В таблице указаны уровни ответственности и размеры взносов:

Уровни ответственности СРО

Стоимость работ по договору в рублях

Сумма взноса в компенсационный фонд в рублях

1

До 60 млн.

От 100 до 200 тысяч

2

До 500 млн.

От 500 тысяч до 2,5 миллиона

3

До 3 млрд.

От 1,5 до 4,5 миллиона

4

До 10 млрд.

От 2 до 7 миллионов

5

От 10 млрд. и более

От 5 до 25 миллионов

Ответственность СРО в строительстве считается важным условием, которое помогает избежать риски и большие убытки. При возникновении непредвиденных ситуаций можно провести оценку, определить показатели ущерба и размеры выплат исполнителем заказчику. Изучить деятельность СРО в Москве подробнее можно по ссылке СРО Москва.

15.07.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]