Главная > Блог > Разработка рабочей документации: нужно ли СРО

Разработка рабочей документации: нужно ли СРО

Каждому, кто занимается оформлением проектных бумаг, реконструкцией, монтажом, изысканиями в строительном бизнесе, необходимо получить допуск в определенных ситуациях согласно нормативным документам.

Разработка рабочей документации и допуск СРО для нее – это важный пункт в строительстве. Получение этого допуска для составления документов при проектировании зданий стало применяться с 2010 году, после того, как государственные лицензии перестали работать. Каждому, кто занимается оформлением проектных бумаг, реконструкцией, монтажом, изысканиями в строительном бизнесе, необходимо получить допуск в определенных ситуациях согласно нормативным документам.

Нужно ли СРО на составление рабочей документации

нужно ли сро рабочая документация

Согласно действующему законодательству технические бумаги изготавливаются на базе проектных документов. Необходимость и обязательность предоставления разрешения определяется согласно Градостроительному кодексу. Из-за того, что рабочие бумаги считаются не самостоятельной частью проектных работ, а их составляющей и это определение не употребляется в ГК, но к ним применяется ГОСТ состав рабочей документации.

Состав рабочей документации, объем и содержание должны зависеть от конкретных решений проектных документов. Состав проектной и рабочей документации похожи между собой, поскольку в составе рабочих документов отображается план реализации пунктов, указанных в проектных бумагах.

Решая этот вопрос, нужно ли СРО рабочая документация, нужно принимать в расчет, что эти бумаги разрабатываются на базе проектов, а значит тоже влияют на безопасность работ, а соответственно нуждаются в разрешении.

Грубым нарушением закона считаются следующие моменты:

  • Если лицо без допуска СРО для создания проектных документов начинает заниматься составлением рабочей документации.
  • Составление технической документации влечет за собой сильные изменения проекта.
  • Если разрабатывает бумаги не проектировщик, а посторонний человек, который даже не понимает, что такое СРО и для чего оно нужно.

Найти виновного в крайней ситуации будет проблематично, поскольку наказать проектировщика невозможно, так как это не он делал работу, а значит и не несет никакой ответственности. Исходя из перечисленного делаем вывод, что разрешение СРО на разработку технических бумаг с рабочим уклоном предоставляется человеку, который занимается проектными расчетами, создает пакет таких документов исключительно на базе проектных бумаг. Если это правило будет нарушено, то возникнет правовой коллапс, исправить который будет довольно сложно.

Нужно ли СРО на составление проектной документации

для проектной документации нужно сро фото

Вопрос о необходимости получения СРО на составление документов для проекта регламентируется Федеральным законом от 2009 года. Именно в этом документе представлен перечень нормативных актов, которым должны отвечать технические документы. Исполнение требований данного закона базируется на правилах безопасной эксплуатации зданий и объектов, что в свою очередь и является определяющим фактором для предоставления СРО на составление проектной документации, а значит и рабочей.

Для проектной документации нужно СРО в качестве контроля. К списку бумаг относят тексты и схемы, чертежи, отметки об особенностях оборудования. Главной целью проектирования считается исполнение таких решений, как:

  • Технологические;
  • Архитектурные;
  • Технические.

В этом случае юридическое лицо или предприниматель может без проблем проводить оговоренные виды работ, основываясь на документах проекта. Несоблюдение данного правила повлечет за собой административную или уголовную ответственность. Если же требования были проигнорированы несколько раз, то предприятие может быть подвергнуто процедуре ликвидации, основываясь на решении суда.

Нормативная база

гост состав рабочей документации фото

Существует достаточно большое количество документов и нормативных актов, которые регулируют условия получения и действия СРО, а также требования к составу рабочей документации. К основным из них относятся:

  • Техрегламент о безопасном использовании сооружений.
  • Постановление правительства от 06.2010 года, в котором оговаривается осуществление строительного контроля.
  • Постановление правительства от февраля 2010 года, которое регламентирует надзор в строительных действиях.

Разработка проектной и рабочей документации является обязательной для всех строящихся объектов. А наличие разрешительного документа СРО увеличит уверенность в конкурентной способности на строительном рынке и потребуется, когда необходимо прохождение проверки СРО.

19.02.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]