Главная > Блог > Пожарная лицензия МЧС

Пожарная лицензия МЧС

Чтобы осуществлять законную деятельность в сфере пожаротушения или монтажа противопожарных систем, необходимо получить лицензию МЧС.

Действующее законодательство предусматривает определенные виды деятельности, требующие получения разрешительного документа – лицензии. Это наиболее важные сферы предпринимательской деятельности, которые наиболее могут повлиять на общественную жизнь.

Одной из подобных сфер деятельности является обеспечение пожарной безопасности, для которой выдается лицензия МЧС на пожарную деятельность.

Пожарная лицензия: что это

Получить лицензию МЧС

Пожарная лицензия- специальный разрешительный документ, который выдается Министерством чрезвычайных ситуаций (МЧС). 

При получении данного документа можно:

  • тушить пожары;
  • предоставлять услуги ремонта и монтажа средств обеспечения пожарной безопасности зданий;
  • обеспечивать техническое обслуживание систем пожарной безопасности и т.д.

Пожарную лицензию могут получить:

  • юридические лица;
  • индивидуальные предприниматели;
  • представительства или филиалы иностранных компаний, внесенные в реестр аккредитованных представительств.

Лицензия действует бессрочно на всей территории РФ, вне зависимости от региона ее предоставления.

Для кого нужна пожарная лицензия (виды работ)

Пожарную лицензию нужно получить для осуществления:

  • системы пожаротушения и вентиляции;
  • оборудования, связанного с охранно-пожарной системой;
  • оборудования для дымоудаления и обеспечения притока пожарной воды;
  • системы эвакуации при пожаре и т.д.
  • работ, которые связаны с укладкой, теплоизоляцией, очисткой отопительных систем, дымоходов;
  • технического обслуживания и ремонта первичных средств, необходимых для тушения пожаров.

При этом, чтобы получить пожарную лицензию МЧС, необходимо соответствовать; определенным требованиям. Например, сотрудники предприятия должны иметь среднее профессиональное образование, а также опыт работы в данной сфере в течение 3 лет. Кроме того сотрудники должны проходить подготовительные курсы как минимум 1 раз в 5 лет.

Организация, которая намерена получить лицензию МЧС, должна иметь отдельное нежилое помещение. Оно может быть как арендованным, так и являться собственностью компании. Также необходимо наличие соответствующего оборудования, снаряжения и системы связи. А какие документы нужны для лицензии МЧС?

Перечень документов для пожарной лицензии МЧС

Необходимо подготовить следующий перечень документов для лицензии МЧС:

  1. Справку о составе сотрудников. Информация о сотрудниках и их квалификации заполняется в специальной таблице, вместе с которой предъявляются и другие документы на пожарную лицензию, в том числе нотариально заверенные копии дипломов и трудовых книжек работников заявителя;
  2. Справку о материально-технической оснащенности. Указывается оборудование для получения лицензии МЧС как арендованного, так и собственного. К справке прикрепляются копии проверок, накладные, на основании которых было приобретено оборудование, договор аренды и другие документы, обосновывающие факт владения;
  3. Справку об информационных системах. Данный документ не является обязательным для всех регионов страны. В данном документе указываются все информационные системы с нормативно-правовой базой в сфере обеспечения пожарной безопасности (например, система Гарант или Консультант).

Вместе с вышеуказанными документами предъявляется заявление для получения лицензии и квитанция об оплате государственной пошлины. Документы для лицензии МЧС нужно предъявить в двух экземплярах.

Из вышеуказанного можно сделать вывод о том, что получение пожарной лицензии МЧС - довольно сложный процесс, поэтому в подготовке может потребоваться помощь специалистов, чтобы избежать наиболее распространенных ошибок.

Вы не можете работать без лицензии (за исключением выполнения видов работ, лицензирование которых не требуется). Все организации (без исключений), сперва должны пройти лицензионную проверку и уже после приступать к выполнению работ. В противном случае ведение работ без получения разрешения от МЧС чревато приостановкой деятельности вашего бизнеса, а также штрафами и более серьезными мерами наказания, вплоть до уголовной ответственности.

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]