Главная > Блог > Нужен ли допуск СРО на капитальный ремонт здания

Нужен ли допуск СРО на капитальный ремонт здания

Капитальный ремонт — это деятельность по восстановлению и замене элементов построек, инженерных систем. Допуск СРО в области строительства требуется не на все виды работ.

Капитальный ремонт — это деятельность по восстановлению и замене элементов построек, инженерных систем. Допуск СРО под ключ в области строительства требуется не на все виды работ, но по собственному желанию владелец предприятия может стать членом представительства и в иных случаях.

Что такое капитальный ремонт

Капремонт проводится по запросу заказчика. Виды работ отличаются в зависимости от задания и требований. Цель подобных мероприятий — улучшить эксплуатационные характеристики строения, повысить прочность изношенных или разрушенных частей.

Чтобы предотвратить или отсрочить капитальный ремонт, регулярно проводят:

  • работы по устранению небольших дефектов и повреждений;
  • проверки состояния конструкции и коммуникаций.

При необходимости восстановления облицовки различают текущий и капремонт. В первом случае проводят следующие мероприятия:

  • удаление старой штукатурки и нанесение новой на стены и потолки в объеме, не превышающим 10% площади;
  • покраска и замена облицовки до 10% обработанной поверхности.

Если требуется отделка покрытий в большем объеме, то мероприятия классифицируют как капитальные. Сюда же относят полную покраску конструкции, включая антикоррозийные обработки.

Если компанию-исполнителя интересует, нужно ли вступление в СРО на капитальный ремонт, следует разобраться в тонкостях планируемых действий.

Виды строительных работ

допуск сро капитальный ремонт фотоСаморегулируемые организации призваны повысить качество работ реконструкции капитального ремонта. Это некоммерческие структуры, контролирующие такие процессы:
  1. реконструкция — перестройка сооружений. При этом достраивают, пристраивают, заменяют или перепланируют строения;
  2. капремонт — деятельность по обновлению зданий. Работы касаются внешних или внутренних элементов;
  3. текущий ремонт — комплекс мероприятий по поддержанию объекта в первоначальном виде. Это косметическая, частичная отделка и замена отдельных частей.

Кому нужен допуск СРО

Допуск СРО требуется для работ, проводимых в области строительства и реконструкции и ставящих под угрозу безопасность людей или самого объекта. Это условие распространяется на любые организации.

Мероприятия по отделке листовым, штучным, рулонным сырьем, а также действия при капремонте наливных крыш выполняют только члены СРО. Если действия связаны с покрытием антисептиком или огнезащитные веществом, требуется также разрешение МЧС России. В других случаях при обустройстве кровли допуска саморегулируемой организации и дополнительных разрешений не нужно.

Получая допуск СРО капитальный ремонт, компании-исполнители выполняют его ответственно и качественно.

Членство СРО нужно фирмам, которые занимаются монтажом и ликвидацией опасных инженерно-технических коммуникаций в сфере:

  • вентиляции воздушных потоков;
  • обеспечения водными ресурсами;
  • отопления;
  • подачи энергии;
  • контроля за режимами температуры и влажности;
  • сигнализации и видеонаблюдения.

Перечисленное распространяется только на сооружения, представляющие опасность. Для такой работы необходим не только допуск саморегулируемой организации, но и опытные мастера. К сложным объектам относятся дамбы, метрополитен, космические и ядерные станции, постройки выше 100 м и другие. Члены СРО капитального ремонта и другие работы выполняются под полным контролем уполномоченного органа.

Выгода сотрудничества с СРО

СРО строителей на капитальный ремонт зданий регулирует и сопровождает на всех этапах. Это повышает безопасность работ, позволяя получить желаемый результат.

При получении доступа повышается ответственность членов саморегулируемой организации. Сотрудничество дает ряд привилегий:

  • простота оформления документов и регулирование бюрократической стороны;
  • участие в государственных тендерах;
  • рост клиентской базы.

Строительные фирмы интересуются, требуется ли СРО на капитальный ремонт, поскольку это процедура влечет за собой затраты и ответственность. Работы можно проводить без допуска, их перечень оговорен в законодательных документах. Но вступление в саморегулируемую организацию дает преимущества, поэтому предприятия часто становятся членами саморегулируемой организации по собственной инициативе.

04.09.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]