Главная > Блог > Нужен ли допуск СРО генподрядчику и субподрядчику 2020 г

Нужен ли допуск СРО генподрядчику и субподрядчику 2020 г

Недавние изменения в российском законодательстве, касающиеся вопроса строительного саморегулирования, привели к путанице. Далеко не все знают нужен ли допуск СРО генподрядчику и субподрядчику.

Недавние изменения в российском законодательстве, касающиеся вопроса строительного саморегулирования, привели к путанице. Далеко не все знают нужен ли допуск СРО генподрядчику и субподрядчику. Согласно действующему закону, функции технического заказчика могут передаваться исключительно члену СРО строителей, изыскателей и проектировщиков. Однако понадобится ли СРО на генподряд, если подрядчик выходит на строительную площадку для выполнения конкретного вида работ?

Необходимо ли получать допуск СРО для генподрядных работ

сромосква.png

В ГрК РФ указано, что в случае заключения договора с генподрядчиком, членство в СРО не требуется. Но что делать, если по условиям договора на генерального подрядчика возлагаются функции техзаказчика? В таком случае членство в саморегулируемой организации становится обязательным. Более того, генеральный подрядчик практически всегда выполняет функции технического заказчика. Следовательно, ему не обойтись без допуска.

Существует ли отдельное СРО для генподрядчиков (ген. проектировщиков)

Если потребовался допуск СРО для генподрядчиков в строительстве или проектировании, не следует акцентировать внимание на наименовании саморегулируемой организации. В большинстве случаев название СРО – это всего лишь маркетинговая уловка. Тем, кому нужен допуск СРО, не стоит искать специальную узкопрофильную саморегулируемую организацию. Обычно условия в подобных СРО отличаются в худшую сторону. Поэтому генподрядчики и ген. проектировщики могут состоять в обычных СРО.

Какие требования предъявляются генподрядчику для получения СРО по строительству

Чтобы получить допуски в строительстве, генподрядчик должен соответствовать таким требованиям:

  • Наличие 2-3 сотрудников, состоящих в реестре НОСТРОЙ.
  • Наличие 3-7 сотрудников с профильным высшим образованием и как минимум 5-летниым опытом стажем в строительное сфере. Точное количество квалифицированных работников зависит от уровня ответственности генподрядчика.
  • Наличие документов, которые подтверждают повышение квалификации у руководителей и сотрудников организации. Повышение квалификации необходимо проводить как минимум один раз на протяжении 5 лет.
  • Наличие материально-технической базы. Чтобы попасть в объединение СРО генподрядчиков в строительстве, необходимо подтвердить наличие имущества, которое может потребоваться для выполнения работ по строительству, капремонту и т.д.

Какие требования предъявляются генподрядчику для получения допуска СРО по проектированию

Чтобы получить допуск СРО на проектирование, следует соответствовать таким требованиям:

  • Наличие как минимум двух руководителей, включенных в реестр НОПРИЗ.
  • Наличие 3-7 квалифицированных сотрудников с профильным высшим образованием и как минимум 5-летнием опытом работы в данной сфере. Количество работников с подтвержденной квалификацией зависит от уровня ответственности компании, которая выполняет работы, попадающие под СРО.
  • Наличие документов, подтверждающих повышение квалификации у руководителей и работников организации. Повышение квалификации должно проводиться как минимум один раз в течение 5 лет.
  • Наличие сотрудников, которые прошли аттестацию Ростехнадзора.
  • Наличие помещений, оргтехники, программного обеспечения, электронно-вычислительных средств и т.д. Точный состав материально-технической базы определяется саморегулируемой организацией.

Какие документы необходимы генподрядчику для оформления допуска СРО

Независимо от перечня видов работ по проектированию, допуски СРО можно получить только после того, как компания предоставит полный пакет документов. Во-первых, понадобится заявление о приеме в члены саморегулируемой организации. Во-вторых, нужно позаботиться о наличии анкеты и карточки компании с реквизитами. В-третьих, компания, которой нужно СРО на проектирование, должна предоставить уставные документы. Также потребуется предоставление:

  • документов по квалификационному составу;
  • документов, которые подтверждают наличие имущества, требуемого для выполнения различных видов работ по строительству;
  • копий документов, которые подтверждают страхование ответственности членов СРО за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих обязательств;
  • сертификатов систем контроля качества;
  • лицензий (при необходимости);
  • документов по технике безопасности и охране труда.

сро мск доки.png

Может ли нигде не состоящий генподрядчик раздать строительство на субподряд СРО

Строительство и проектирование без СРО теоретически возможно. Такая возможность обеспечивается за счет того, что по действующему закону, допуск СРО должен быть у той организации, которая фактически выполняет работы. Но есть один небольшой нюанс – генподрядчиком могут быть компании, состоящие в СРО. В этом правиле также есть исключение. Компания без допуска может взять генеральный подряд на строительство объектов, которые не отличаются уникальностью и возводятся не в сложных условиях, указанных в статье 48.1 ГрК.

Резюмируя, стоит сказать, что допуск не передается от генподрядчика к субподрядчику. Даже наличие допуска у генподрядчика не означает, что субподрядчик будет иметь право выполнять работы, которые разрешены генеральному подрядчику.

08.12.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]