Главная > Блог > Выбор СРО для вступления

Выбор СРО для вступления

Вступление в СРО позволяет заниматься некоторыми видами деятельности в строительстве, изыскании и проектировании. Важно ответственно подойти к выбору СРО.

Вступление в СРО  считается обязательным для многих категорий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, это касается сфер строительства, проектирования, оценки, изысканий и т.д. Как выбрать СРО соответственно виду деятельности? Какие нюансы нужно учесть при вступлении?

Выбор СРО: на что нужно обращать внимание

выбор сроЧтобы определиться с выбором саморегулируемой организации в которой вы получите допуск СРО, нужно учесть все стороны производственной деятельности своего предприятия и уточнить, предоставляет ли данная СРО допуски на конкретные виды работ.

Важно обратить внимание на возраст объединения. Вновь созданная организация вряд ли имеет наработанную репутацию, опыт и вес в своем сегменте. Количество участников также имеет значение, это говорит о степени доверия специалистов. На сайте организации должен быть в свободном доступе реестр ее членов.

Еще один обязательный критерий, влияющий на выбор СРО: оформление допуска должно регистрироваться в Ростехнадзоре. Без этого условия допуск недействителен. С осторожностью нужно относиться и к организациям, предлагающим рассрочку по взносам в компенсационный фонд: в итоге заявитель может не найти свою фирму в реестре СРО.

Выбор СРО проектировщиков, изыскателей, оценщиков, аудиторов

Проектирование - важное звено в процессе строительства. Ни одна строительная фирма, юрлицо или ИП, не имеют права на выполнение работ в этом сегменте без членства в СРО. Это некоммерческое партнерство, занятое в сфере архитектурного и строительного проектирования. Как выбрать СРО проектировщиков?

Проектировщики имеют право выполнять работы на любых объектах, включая особо опасные. Перечень проектных работ, требующих членства в самоорганизации, приводится в Приказе Минрегиона РФ № 624 (2009). В том же приказе пунктом 1 уточняется перечень работ по которым необходимо вступление в СРО инженерных изысканий. Чтобы определиться с выбором СРО, желательно изучить этот список и лишь после этого обращаться в организацию.

Инженерные изыскания – специфическая сфера, в которой работает множество узкоспециальных СРО. Большинство саморегулируемых организаций предлагают получить допуски одновременно в сфере проектирования и инженерных изысканий. Во всех случаях рекомендации одни и те же: проверить рейтинг СРО, опыт и стаж работы на рынке, отзывы других участников. С финансовой стороны важно удостовериться, что организация имеет работающий счет, не требует дополнительных комиссий за вступление и не завышает сумму взноса в КФ.

СРО для многопрофильных компаний

Фирме, выполняющей комплексные заказы, например, в сфере строительства, нужен допуск к нескольким видам работ. Какую СРО выбрать в этом случае? Допускается вхождение в несколько объединений, но виды работ не должны пересекаться. Эту норму прописывает Градостроительный комплекс (ст.55.8). Чтобы не получать допуски по каждому профилю, правильным шагом станет вступление в СРО в области строительства, архитектурно-строительного проектирования и инженерных изысканий.

Узкоспециализированные СРО

В названии саморегулируемой организации узкопрофессиональной направленности обычно указывается конкретная сфера деятельности. Если заявитель не претендует на заказы, не предусмотренные его основным профилем, достаточно выбрать одну из СРО узкой специализации. Достаточно изучить подходящие варианты в реестре, просмотреть условия членства, соответствие их задачам соискателя, размеры взносов. Отзывы членов организации помогут определиться с выбором. Обязательно учитывать требование региональности – регистрация соискателя и СРО в одном населенном пункте.

Существуют общие рекомендации для всех соискателей, если встал вопрос: как выбрать СРО в строительстве, проектировании или иной сфере деятельности. Первый совет – обратиться к информации из реестра СРО. Помимо самого факта наличия организации в официальных списках, здесь находится информация о месте ее нахождения, юридическом адресе, ответственных лицах.

Вторым шагом станет сравнение условий членства в разных СРО и выбор наиболее предпочтительных, соответствующих требованиям кандидата. Внутренний устав организации содержит правила, обязательные для всех участников. Возможно, они не для всех будут приемлемы.

Выбранная СРО обязана информировать настоящих и потенциальных членов об изменениях в законодательстве, касающихся профильных сообществ. Однако позаботиться о своей информированности следует и самим предпринимателям.

03.07.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]