Главная > Блог > Как получить СРО на проектирование и нужно ли СРО для проектирования котельной

Как получить СРО на проектирование и нужно ли СРО для проектирования котельной

Котельная – это сооружение, внутри которого происходит процесс нагрева воды с целью отопления различных объектов. Чтобы спроектировать данное сооружение, необходимо обладать особенными навыками и знаниями. Поэтому к проектированию котельных допускаются только лишь надежные компании и индивидуальные предприниматели, прошедшие несколько этапов проверки.

Котельная – это сооружение, внутри которого происходит процесс нагрева воды с целью отопления различных объектов. Чтобы спроектировать данное сооружение, необходимо обладать особенными навыками и знаниями. Поэтому к проектированию котельных допускаются только лишь надежные компании и индивидуальные предприниматели, прошедшие несколько этапов проверки. Они должны вступить в саморегулируемую организацию и получить допуск СРО на проектирование котельной по нормам российского законодательства. Найти больше информации можно по ссылке СРО проектировщиков.

Общие положения СРО проектировщиков   

Учитывая, что проектирование котельных установок – это сложный процесс, к нему допускаются далеко не все организации. Чтобы получить допуск СРО на проектирование котельных, организация должна соответствовать ряду требований. Во-первых, в ее штате должно быть как минимум 2 сотрудника с профильным высшим образованием и опытом работы по специальности, равным как минимум 10 годам. Данные об этих сотрудниках должны быть занесены в Национальный реестр специалистов. Если таких сотрудников нет, то потребуется как минимум 3 специалиста со средним профильным образованием и стажем работы в этой сфере на протяжении 5 лет и более.

проектирование котельных установок фото

Во-вторых, сотрудники компании, которая занимается проектированием котельных, обязаны каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации. В-третьих, данная компания должна позаботиться о наличии всей необходимой материально-технической базы. Она должна быть либо в собственности организации, либо в аренде.

СРО для проектирования котельной

Проектирование котельной дома возможно только после получения допуска саморегулируемой организации. Этот допуск является официальным разрешением на выполнение проектировочных работ. Его должны получить все без исключения организации, работающие в сфере теплогазоснабжения. Перед тем, как допуск СРО будет выдан, котельное оборудование пройдет обязательную проверку. В частности, специалисты проверят работу основных узлов и агрегатов, газовых счетчиков, автоматики, датчиков давления и т.д. Получение допуска СРО на проектирование котельных позволяет рассчитывать на:

  • работу в правовом поле и отсутствие проблем с российским законодательством;
  • серьезные конкурентные преимущества в конкурсах и на тендерах;
  • повышение статуса и авторитета компании;
  • динамичное развитие компании, получение новых заказов и, соответственно, прибыли.

Виды работ в проектировании, не требующие СРО

Перед тем, как получить СРО на проектирование, необходимо ознакомиться с перечнем работ, которые не требуют получения специального допуска. В этот перечень входит проектирование:

  • гаражей для применения в некоммерческих целях;
  • садовых и дачных участков;
  • сооружений, которые не являются объектами капитального строительства;
  • домов с высотой не больше, чем в 3 этажа и т.д.

Остается добавить, что в этот перечень не входят объекты, обеспечивающие теплогазоснабжение. Поэтому для проектирования котельных потребуется допуск СРО. Узнать подробнее можно по ссылке вступить в СРО.

22.07.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]