Главная > Блог > Как ИП вступить в СРО строителей

Как ИП вступить в СРО строителей

Вступление ИП в СРО необходимо в случае выполнения ряда работ в сфере строительства, проектирования и изыскания. Какой порядок оформления документов и какие существуют требования к ИП, желающему вступить в СРО?

С точки зрения возможности вступить в строительную СРО, между индивидуальным предпринимателем и юридическим лицом нет никакой разницы. Правовой статус обоих субъектов предполагает практически зеркальный набор требований для получения членства в выбранном объединении, будь то СРО изыскателей для ИП или организация СРО проектировщиков для ООО.Допуск СРО для ИП

Правила и нормы взаимодействия ИП и СРО регламентируются положением №315-ФЗ и его дополнением №372-ФЗ. Эта, последняя на сегодняшний день редакция, основательно скорректировала позиции СРО в строительстве. Ее пункты затронули деятельность организаций на всех уровнях: от профессиональной специфики деятельности компаний – строительство, изыскания, проектирование, до разнообразия форм собственности участников – ОАО, ИП. Важно! Изменения №372-ФЗ позволяют довольно большому количеству небольших строительных компаний, ведущих свою деятельность в ограниченных масштабах или в качестве субподрядчика, избежать официальной процедуры вступления в саморегулируемую организацию.

По сути, участие ИП в строительной СРО сегодня необходимо только в следующих обстоятельствах:

  • совместная работа в любой смежной области с оператором федерального уровня;
  • проведение изысканий на муниципальных или государственных территориях;
  • самостоятельное строительство и проектирование в статусе застройщика;
  • работа с подрядным договором объемом от 3 миллионов рублей.

Как видно, нововведения значительно облегчают жизнь небольшим строительным подрядчикам, позволяя, к примеру, избежать вступления и получения допуска СРО для ИП проектировщиков или изыскателей, а также обойти эту процедуру, если сумма, фигурирующая в договоре, не превышает 3-х миллионов рублей.

Требования к ИП при вступлении в СРО

Станет ли индивидуальный предприниматель участником СРО, напрямую зависит от его готовности выполнять правила организации. В рамках процедуры вступления соискателю необходимо привести работу предприятия в соответствие нормам и требованиям выбранного СРО.

Положения и акты, необходимые для вступления и участия в СРО, делятся на три группы:

  • финансовые;
  • квалификационные;
  • страховые.

Доказательство состоятельности собственного ИП в трех этих категориях, теперь основная задача соискателя.

Финансовые требования

Обязательным для принятия в СРО является достаточное количество финансовых средств. Цена СРО для ИП складывается:

  • из вступительного платежа, причем его объем варьируется в зависимости от условий конкретной саморегулируемой организации. Причем в некоторых СРО такой взнос отсутствует вовсе;
  • из регулярного взноса участника. Обычно оплата членства происходит раз в месяц или поквартально. Четких критериев нет и здесь, все решают правила выбранной саморегулируемой организации;
  • из вкладов в компенсационный фонд СРО. Пожалуй, самый весомый по размеру тип платежей. Конкретная сумма оплаты зависит от планов и целей предпринимателя. Минимальные размеры взносов здесь начинаются от 100 тыс. руб.

Квалификационные требования

Вступающий в СРО для изыскания ИП, обязан иметь законченное высшее образование по специальности из перечня профессиональной группы «специалист по инженерным изысканиям для строительства» или смежной, в рамках которой он планирует деятельность. Помимо этого, у предпринимателя должен быть минимальный (5 лет) подтвержденный стаж в отмеченной профессии.

Страховые требования

Страхование ответственности – обязательный этап при вступлении в большинство строительных СРО, причем правовой статус будущего члена организации не имеет значения.

В прежней версии закона страховой договор был формальностью, хотя на деле избегать его оформления было не всегда уместно, по той причине, что страхование давало возможность значительно сократить размер взносов в компенсационный фонд организации.

Со вступлением в силу закона №372-ФЗ ситуация не изменилась, потому планируя вступление и стоимость СРО для ИП стоит учитывать расходы на страхование гражданской ответственности.

Список документов ИП вступающего в СРО

Взвесив возможности, оценив силы и осознав перспективы, потенциальный участник СРО должен собрать и подать на рассмотрение профессиональной комиссии пакет документов. Их стандартный набор выглядит следующим образом:

  • заявление о желании вступить в СРО;
  • документы, удостоверяющие личность соискателя: паспорт и свидетельство о месте регистрации ИП;
  • пакет регистрационных документов индивидуального предпринимателя, обязательно – свидетельство о постановке на учет;
  • документы, доказывающие профессиональную квалификацию соискателя, причем, это могут быть свидетельства как самого ИП, так и его штатных сотрудников. В первом случае их подача обязательна, во втором по запросу;
  • пакет документов подтверждающих наличие и состояние материально-технической базы, страховые документы, справки, доказывающие финансовую состоятельность предпринимателя, достаточную для оплаты взносов.

В некоторых ситуациях, при вступлении в СРО, от соискателя могут потребовать расширенный пакет документов. Как правило, цена СРО для ИП в строительстве при этом не меняется.

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]