Главная > Блог > Как часто повышать квалификацию и как повысить квалификацию сварщику

Как часто повышать квалификацию и как повысить квалификацию сварщику

В любой специальности есть определенные уровни квалификации. Они определяют уровень мастерства работника. В сварочном деле уровень мастерства определяется разрядами. Чем выше разряд, тем более мастеровитым является сварщик. Следовательно, он может рассчитывать на более высокую зарплату. Поэтому все представители данной профессии стремятся повышать свой разряд и задаются вопросом о том, как часто повышать квалификацию сварщика можно в соответствии с действующим законодательством России?

В любой специальности есть определенные уровни квалификации. Они определяют уровень мастерства работника. В сварочном деле уровень мастерства определяется разрядами. Чем выше разряд, тем более мастеровитым является сварщик. Следовательно, он может рассчитывать на более высокую зарплату. Поэтому все представители данной профессии стремятся повышать свой разряд и задаются вопросом о том, как часто повышать квалификацию сварщика можно в соответствии с действующим законодательством России? Лицензирование - возможность повысить мастерство и уровень дохода.

Общие положения о квалификации сварщика

Квалификация сварщика соответствует его разряду. В России предусмотрено 6 разрядов для представителей данной специальности. Начальным является первый разряд. Его получают студенты колледжей и слушатели курсов по подготовке сварщиков. Специалисты, квалификация которых соответствует этому разряду, могут выполнять простейшие задания по сварке металла.

Второй разряд присваивается выпускникам учебных заведений. Сварщики второго разряда способны работать с заготовками, которые расположены в горизонтальном или вертикальном положении.

На получение третьего разряда могут претендовать выпускники, которые в ходе обучения проявили более высокие способности. Сварщики этого разряда способны формировать угловые швы и герметичные стыки на трубах. Они также должны уметь воспроизводить конструкции по чертежам. При этом у сварщиков третьего разряда нет производственного опыта.

Сварщики четвертого разряда способны выполнить задания средней сложности. Они должны владеть плазменными методами. К тому же эти мастера могут вырезать элементы требуемой конфигурации, выполнить герметичные швы во всех положениях, кроме потолочного.

На получение пятого разряда могут претендовать мастера, у которых уже есть довольно большой производственный опыт. Данные специалисты имеют навыки для работы в любом положении. Они способны выполнить сварку металлов любой толщины.

зачем повышать квалификацию фото

Наконец, наивысшим является шестой разряд. Его получают сварщики высочайшей квалификации. Кроме всех перечисленных навыков, данные специалисты могут работать с так называемыми экспериментальными металлами и сплавами. Специалисты этой категории могут рассчитывать на получение руководящей должности на предприятии. Именно этот факт является ответом на вопрос зачем повышать квалификацию сварщика.

Периодичность повышения квалификации

Работники сварочных производств могут повышать квалификацию в соответствии со сроками аттестации НАКС. Сварщики, работающие с металлами, могут повышать квалификацию раз в 6 месяцев. Сварщик может претендовать на повышении квалификации только при условии выполнения разрядных норм. Подтверждением достижения определенного разряда является выданное на руки свидетельство.

Способы повышения квалификации

Разобравшись с тем, как часто необходимо повышать квалификацию сварщика, стоит поговорить об основных способах решения этой задачи. Отвечая на вопрос где можно повысить квалификацию сварщика, нужно сказать, что самым простым способом является получение более высокого разряда на предприятии. Для повышения разряда сварщик должен подать заявку и пройти специальный экзамен, в рамках которого будут проверены теоретические знания и практические навыки специалиста. Успешная сдача экзамена во многом зависит от опыта сварщика как в целом по специальности, так и на конкретном предприятии. Еще одним способом получить новый разряд будут курсы повышения квалификации.

22.07.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]