Главная > Блог > Как быть членом нескольких СРО

Как быть членом нескольких СРО

Чтобы получить право работать в сфере строительства, юр. лица и ИП обязаны вступить в одну из саморегулируемых организаций. При оформлении разрешительных документов на проведение профильных работ, компании часто встают перед вопросом, при каких условиях допускается членство организации в нескольких строительных СРО. Это необходимо для расширения сферы деятельности. Получить допуск СРО очень просто с помощью специалистов юридической компании.

Причины вступления в ещё одну СРО

Необходимость смены одной саморегулируемой организации на другую - явление частое. Такое возможно, если фирма находит структуру с более низкими членскими взносами или с менее интенсивными проверками.

Но иногда руководство компании желает вступить сразу в два объединения для расширения сферы производства, ибо каждая из организаций предоставляет допуск к ограниченному количеству работ.

В каком случае возможно состоять в нескольких СРО

Саморегулируемые организации в сфере строительства делятся на три основных вида:

  • По проведению инженерных изысканий.
  • По подготовке проектной документации.
  • По проведению строительства объектов.

Если компания выполняет все три вида работ, она должна вступить в несколько СРО сразу. К примеру, в объединения проектировщиков и строителей и т.п. Такое членство необходимо фирмам для участия в государственных (муниципальных) торгах, предметом которых является проведение разных сочетаний работ (изыскание, строительство и т.д.).

соответствие требованиям сро

Если основные виды деятельности СРО совпадают, юридическое лицо (ИП) также имеет право оформить в них членство, при соблюдении определенных условий. В рамках одного вида работ существуют десятки разновидностей. К примеру, для непосредственных строителей классификатором предусмотрено 34 таких наименования:

  • Демонтаж сооружений.
  • Укладка трубопровода.
  • Подготовка грунта.
  • Монтаж зданий, сооружений и т.д.

Кроме основных видов, разновидностей есть еще сотни подгрупп выполняемых работ. Для каждой требуется свой допуск.

Саморегулируемые организации одного вида предлагают различные условия сотрудничества для своих членов. В какую СРО вступить, выбирает сама компания, исходя из собственной выгоды. Где-то предлагают низкие членские взносы или простые условия допуска. Выбирая лояльные требования к членам СРО одного вида, фирма имеет право вступить в каждую. Но только при условии, что допуски к разным видам работ, выданные ими, не совпадают.

Особенности нахождения в нескольких СРО

Кроме положительных моментов членство в нескольких саморегулируемых организациях влечет ряд негативных последствий. В первую очередь - увеличение финансовой нагрузки. Участник двух и более объединений платит взносы в пользу каждого из них: вступительный, членский, по договору страхования. Размеры выплат за исключением единоразового взноса при вступлении в организацию устанавливаются на основании внутренних нормативов.

Кроме того каждую компанию-участника регулярно проверяют на соответствие требованиям СРО. Плановые и внеплановые проверки проводят не реже раза в три года и не чаще раза в год. При множественном членстве график проверок СРО слишком интенсивен для одной структуры.

Важно учесть, что кроме общих требований к членам саморегулируемых организаций, установленных ПП РФ № 559 (от 11.05.2017), есть еще внутренние. Они регламентируются стандартами объединений и имеют различия. А этим условиям каждый участник обязан соответствовать.

На вопрос, можно ли вступить в СРО, не прекращая членство в другой саморегулируемой организации, ответ утвердительный. Да, закон это разрешает, если в результате строительная фирма получает допуск к разным видам работ, которые не дублируются в разрешительной документации.

29.09.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]