Главная > Блог > Что такое компенсационный фонд СРО

Что такое компенсационный фонд СРО

Часто фирмы и ИП, вступающие в саморегулируемую организацию, платят взносы в компенсационный фонд. Это не только лишняя строка расходов, но и реальная помощь фирме при возникновении у нее ответственности перед третьими лицами. О том, что такое компенсационный фонд СРО, зачем его создают, на какие виды он делится, расскажем далее.

Компенсационный фонд или КФ- это важная часть членства в саморегулируемой организации. Оплатить вступительный взнос или сделать платеж в компенсационный фонд обязаны все участники, вступающие в СРО, вне зависимости от ее направления.

В целом, это общий кошелек, периодически пополняемый членами саморегулируемой организации. Это «подушка безопасности», помогающая члену при возникновении страхового случая. Но важно, чтобы он произошел по вине именно участника, а пострадали от его действий третьи лица. В СРО вступление пройдет быстро, если обратиться за помощью к профессионалам.

Цели и задачи компенсационного фонда

Главная его цель- это урегулировать имущественную ответственность членов саморегулируемой организации перед третьими лицами.

Виды компенсационных фондов

До июля 2017 года существовало понятие только «КФ саморегулируемой организации».

После 1 июля 2017 года данное понятие было разделено на 2 основных типа.

Это КФ:

  1. Возмещения вреда. Это аналог существующего ранее понятия. Из него выплачивается компенсация за разрушение построенного здания, повреждение сооружения застройщиком. По закону он должен быть у всех саморегулируемых организаций. Но если фирма не принимает участие в тендерах, а работает только по прямым договорам с заказчиком, то членам достаточно вносить взносы только в такой КФ.
  2. Обеспечения договорных обязательств. Средства из компенсационного фонда СРО используются для выплат при наступлении имущественной ответственности у членов, работающих через тендеры, но при условии, что они не выполнили условия соглашения. Причем взносы в КФ вносят только при необходимости. К примеру, если организация участвует в тендере. Но если фирме или ИП принципиально участвовать в торгах, то перед вступлением ей следует обратить внимание на то, чтобы такой КФ был у данной саморегулируемой организации. Он защищает фирму, являющуюся членом саморегулируемой организации, но только при условии, что она осуществляет свою деятельность с помощью участия в тендерах. Такие фирмы несут ответственность перед клиентами за некачественное выполнение работы по договору подряда или при полном отказе от его выполнения. Процесс внесения взносов и получения выплат регулируется ГрК РФ.

Помимо этого, условно данный КФ делится еще на несколько основных типов. Он зависит от того, какой деятельностью занимается саморегулируемая организация.

взнос в компенсационный фонд сро

К примеру, оформляется КФ, включающий:

  • СРО строителей. Его создают только в том случае, если по договору подряда согласны работать 30 членов СРО.
  • СРО изыскателей и проектировщиков, при оформлении которого должно быть подписано около 15 заявлений. Причем после получения заявок вначале специалисты оформляют сам фонд, в него вносят взносы. Только после этого фирма может подавать заявление на участие в тендере госкомпаний. Это метод снижения рисков со стороны государства.

Как образуется компенсационный фонд (с кем образуется, какие требования)

Ранее при возникновении чрезвычайной ситуации, ответственность перед третьими лицами нес застройщик, и компаниям приходилось тратить свои средства. Убытки компенсировались средствами, выделенными из собственного бюджета.

Позже появились СРО. Именно они взяли на себя ответственность за выдачу допусков и возмещение убытков перед третьими лицами. По новым правилам денежная ответственность делится между всеми участниками и самой СРО. Так существенно снижаются все расходы. Именно поэтому позже и было принято решение создать КФ, в который все члены будут вносить собственные средства.

В целом, создание Компенсационного фонда СРО осуществляется с учетом требований, установленных ГрК РФ.

К ним относят:

  • определенный размер компенсационного фонда СРО;
  • членский состав;
  • нормативные правила возникновения КФ СРО.

КФ формируется на общем собрании, на котором присутствуют все члены СРО. На собрании устанавливается и его повышенный размер, но и требований к нему будет намного больше. Поэтому фирмам, перед размещением средств в компенсационном фонде своего СРО, нужно с данными требованиями ознакомиться заранее.

Подытожим: теперь мы все знаем о том, что такое Компенсационный фонд, как формируется реестр СРО с компенсационным фондом, какие требования к нему и фирмам, вступающим в него, предъявляет правительство. Страхование членов СРО - важный и ответственный шаг, который рекомендуется предоставить специалистам.

29.09.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]