Главная > Блог > Что необходимо для получения допуска СРО проектировщиков

Что необходимо для получения допуска СРО проектировщиков

СРО на проектирование – это саморегулируемая организация, созданная с целью выдачи допусков к работам, касающимся проектирования сооружений различного назначения. Сегодня компании, занимающиеся проектированием, должны получить допуск саморегулируемой организации.

СРО проектировщиков – это саморегулируемая организация, созданная с целью выдачи допусков к работам, касающимся проектирования сооружений различного назначения. Ранее для проведения этих работ требовалась лицензия. Сегодня компании, занимающиеся проектированием, должны получить допуск саморегулируемой организации.

Кому нужно вступать в СРО для проектирования

сро проектировщиков.png

Членство в СРО проектировщиков является обязательным для компаний, которые:

  • заключают контракты стоимостью более 3 000 000 рублей;
  • работают на технически сложных, опасных или уникальных объектах;
  • планируют участвовать в государственных или муниципальных тендерах.

Проектное СРО предоставляет своим членам следующие преимущества:

  • информационно-правовую поддержку;
  • возможность участия в профильных мероприятиях;
  • возможность повышения квалификации сотрудников;
  • возможность участия в закрытых государственных тендерах;
  • возможность компенсации убытков, которые понес заказчик, за счет средств компенсационного фонда СРО.

Участие в СРО проектировщиков – это возможность упрочить свои позиции на рынке и выполнять проектировочные работы на законных основаниях. Члены СРО проектировщиков также могут рассчитывать на получение допуска к выполнению работ на любых объектах. Участникам саморегулируемой организации доступна возможность выполнения государственных заказов и заключения крупных контрактов. Дополнительно члены СРО могут рассчитывать на информационную поддержку. За счет этого они будут оставаться в курсе последних изменений законодательства в вопросе проектировочных работ.

Как выбрать проектное СРО правильно

Перед тем, как вступить в СРО проектировщиков, необходимо учесть несколько критериев, которые позволят сделать окончательный выбор правильным. К таким критериям стоит отнести:

  • Срок работы СРО на рынке. Это один из ключевых критериев. Как показывает практика, чем дольше существует СРО, тем надежнее эта организация. Ненадежные СРО обычно закрываются через 2-3 года после создания. Это обусловлено тем, что они не проходят проверки Ростехнадзора. Поэтому оптимальным вариантом считаются саморегулируемые организации, представленные на рынке больше 5 лет. Такие СРО уже имеют отлаженную систему взаимодействий с участниками.
  • Количество участников. В соответствии с законодательством России, каждое СРО должно на своем официальном сайте указывать единый реестр участников. С этим реестром может познакомиться любой желающий. Перед тем, как проверить СРО проектировщиков, стоит знать, что при наличии менее 1 000 участников саморегулируемая организация может считаться невостребованной. Данный факт может свидетельствовать о том, что СРО не обеспечивает участников партнерства всем необходимым для развития бизнеса. Такому саморегулируемому объединению лучше не доверять. Небольшое количество участников также свидетельствует о минимальном размере компенсационного фонда.
  • Наличие организации в Едином реестре на сайтах Ростехнадзора и НОПРИЗ. В реестре СРО проектировщиков можно получить информацию о руководстве, направлении деятельности, а также о количестве и составе организации.
  • Качество официального сайта. Все без исключения СРО должны вести собственный сайт. Причем желательно, чтобы он был информативным. Если сайт СРО давно не обновлялся или выполнен на скорую руку, такой организации лучше не доверять.

Окончательный выбор необходимо делать на основании анализа всех перечисленных критериев. Такой подход позволит выбрать ответственную саморегулируемую организацию, которая положительно повлияет на профессиональные возможности проектировочной компании.

Где взять специалистов для вступления в СРО

СПЕЦИАЛИСТЫ СРО.png

Перед тем, как получить допуск СРО проектировщиков, компании необходимо позаботиться о наличии специалистов, внесенных в Национальный единый реестр. Для вступления в СРО проектировщиков понадобится:

  • как минимум 3 специалиста с высшим профильным образованием и опытом работы по специальности на протяжении 3-х лет и более;
  • как минимум 5 специалистов со средним профильным образованием и опытом работы по специальности на протяжении пяти лет и более.

Профессиональный стаж специалиста должен быть подтвержден документами, определенными Трудовым Кодексом РФ. Специалисты и руководители проектировочной компании также должны регулярно проходить курсы повышения квалификации (один раз в 5 лет) в соответствии с профилем выполняемых работ. Повышение квалификации должно быть подтверждено документами, определенными российском законодательством в сфере образования.

Требования к вступающим и необходимые документы

Перед тем, как вступить в саморегулируемую организацию, необходимо узнать, какие требования СРО проектировщиков предъявляет своим участникам. Для вступления в СРО проектировщиков необходимо:

  • иметь в штате специалистов, включенных в Национальный реестр;
  • подготовить пакет документов, которые подтвердят соответствие компании требованиям саморегулируемой организации;
  • застраховать ответственность за причинение вреда в результате некачественного выполнения проектировочных работ;
  • оплатить вступительный и членский взнос;
  • внести взнос в компенсационный фонд.

Резюмируя, стоит сказать, что вступление в СРО – это возможность пользоваться нормативами и стандартами проектирования, рассчитывать на правовую и информационную поддержку, а также на повышение качества оказываемых услуг. Но главным преимуществом вступления в СРО проектировщиков является получение допусков на проектирование.

24.12.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]