Главная > Блог > Жалоба на СРО: Как оформить

Жалоба на СРО: Как оформить

Единственным правовым способом решения конфликтов и споров с руководством СРО является подача жалобы. Свои претензии могут предъявить как участники СРО, так и заказчики работ, подрядчиком которых выступает участник саморегулируемой организации.

Единственным правовым способом решения конфликтов и споров с руководством СРО является подача жалобы. Свои претензии могут предъявить как участники СРО, так и заказчики работ, подрядчиком которых выступает участник саморегулируемой организации. Мало проверить вступление в СРО строителей, нужно еще знать, куда на них жаловаться.

жалоба-на-сро.jpg

Первое, что нужно сказать – жаловаться на деятельность недобросовестных СРО нужно не в суд, а в НОСТРОЙ. Это главная контролирующая инстанция. Она играет роль аудитора и надзирателя. Главной задачей НОСТРОЙ является проверка саморегулируемых организаций в области капитального строительства.

Заказчики услуг подрядчиков, которые являются участниками СРО, могут подать жалобу в Ростехнадзор. У них есть возможность подачи жалобы в том случае, если член СРО некачественно или недобросовестно выполнил свою работу, а также нарушил сроки строительных работ и условия договора. В данном случае сначала нужно подать жалобу в СРО. Если эта организация проигнорирует обращение в течение 30 календарных дней, заказчик услуг может направить жалобу в Ростехнадзор. Именно эта федеральная служба курирует действия СРО и их членов. Если и Ростехнадзор не поможет в решении возникшего вопроса, заказчик услуг может подать иск в суд.

Жалоба на СРО в НОСТРОЙ

НОСТРОЙ – это некоммерческая организация, активно участвующая в строительной сфере. Аббревиатура НОСТРОЙ расшифровывается как «Национальное Объединение Строителей». Именно эта организация контролирует и координирует деятельность СРО. НОСТРОЙ также является посредником между государством и саморегулируемыми организациями. Лицензия СРО — тоже относится к НОСТРОЙ. 

Жалоба на СРО в НОСТРОЙ может быть подана одним из указанных способов:

  • Путем направления письма с уведомлением о вручении. Письмо необходимо направить на юридический адрес организации почтой или курьерской доставкой.
  • Путем обращения по электронной почте ([email protected]y.ru).
  • По телефонам +7 495 987-31-50 и +7 495 987-31-49. Стоит заметить, что по телефону жалобу подать невозможно. Этот способ используется для оперативного получения ответа на вопрос о правомерности действий саморегулируемой организации.
  • Посредством онлайн-приемной на сайте НОСТРОЙ. Темой обращения должен быть выбран пункт «Сообщение о недобросовестной СРО». Этот способ подачи жалобы предусматривает прохождение СМС-авторизации.

Как составить жалобу на строителей

Правильное оформление жалобы на строителей способствует ускорению процесса ее рассмотрения. Поэтому заявитель должен четко сформулировать суть претензии и предоставить доказательства. В жалобе обязательно должны содержаться следующие данные:

  • ФИО заявителя (для физлиц); ФИО, ИНН, ОГРНИП (для ИП); названием организации, ОГРН, ИНН и ФИО ответственного должностного лица (для юрлиц).
  • Контактные данные (физический адрес и адрес электронной почты).
  • Название СРО, на которую подается жалоба.
  • Детальное описание проблемы.
  • Доказательства фактов, указанных в жалобе.
  • Дата и подпись заявителя.

Правила оформления жалобы

сро-строителей-жалоба.jpgЖалоба на СРО не имеет четких правил. Детальное описание возникшей проблемы можно писать в свободном стиле. Однако при составлении жалобы необходимо придерживаться правил делового этикета. Заявитель должен излагать суть проблемы коротко и емко. Также следует избегать жаргонной и нецензурной лексики. В жалобе категорически нельзя употреблять угрозы имуществу, здоровью и жизни должностного лица. Еще одно важное требование – в жалобе должны быть описаны только достоверные факты.

Что делать, если жалобу не удовлетворили

Нередко НОСТРОЙ не удовлетворяет жалобу на деятельность саморегулируемой организации и ее членов. В таком случае не стоит опускать руки. У пострадавшей стороны есть возможность подать иск в суд. При этом важно изложить все суть вопроса и приложить к исковому заявлению доказательства, в том числе – письменный ответ НОСТРОЙ на жалобу.

Правильно составленный иск позволит отстоять свою позицию и оспорить бездействие СРО. Остается добавить, что подобные дела рассматриваются арбитражным судом.

06.10.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]