Главная > Блог > Взносы в компенсационный фонд СРО

Взносы в компенсационный фонд СРО

За деятельностью строительных, инженерно-изыскательных и проектировочных организаций в последние годы ведется достаточно строгий контроль. Это обусловлено повышением уровня оказания услуг ненадлежащего качества.

Для чего нужен компенсационный фонд СРО? Ответить на этот вопрос можно, если углубиться в российское законодательство. Главный нормативный акт Российской Федерации, в котором четко регламентирован порядок формирования компенсационных фондов СРО и их предназначение – Градостроительный кодекс, а в частности, ст. 55.16.

Пункты 1 и 2 данного нормативно-правового акта закрепляют существование 2 типов фондов:

  • компенсационный фонд возмещения вреда, чьи средства направляются на обеспечение имущественной ответственности СРО, например, в случае причинения вреда гражданину или его имуществу;

  • компенсационный фонд СРО по обеспечению договорных обязательств. Каждая СРО несет субсидиарную ответственность, в случае если члены организации нанесли ущерб застройщику, заказчику и прочим лицам ввиду неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, прописанных в договоре подряда и пр.

Для чего нужны взносы?

компенсационный фонд сроЗа деятельностью СРО строителей , СРО изыскателей и СРО проектировщиков в последние годы ведется достаточно строгий контроль. Это обусловлено повышением уровня оказания услуг ненадлежащего качества, которые могут привести не только к порче имущества, но и даже гибели неповинных граждан. Одно из требований, предъявляемое к компаниям, которые желают оказывать услуги в сфере строительства – допуск СРО и оплата взносов в компенсационные фонды.

  1. Для чего нужны вступительные взносы СРО: Для получения свидетельства СРО. В соответствии со ст. 55.8 ГрК РФ, поставщик не может оказывать проектно-строительные услуги и проводить изыскательные работы, если не является участником СРО.
  2. Для участия в проведении государственных закупок. Взносы в компенсационный фонд СРО – это не что иное, как возможность обеспечить договорные обязательства в случае участия члена СРО в конкурентных закупках и государственных аукционах (ФЗ № 44-ФЗ). Иными словами, взносы в компенсационный фонд СРО являются страховкой заказчиков строительных услуг от недобросовестных подрядчиков при неисполнении или частичном исполнении договорных обязательств.

Суммы взносов в зависимости от договора подряда

Размеры взносов в компенсационный фонд СРО закреплены ст. 55.16 ГрК РФ. Так, согласно пункту 12 указанной статьи, минимальный взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в сфере строительства составляет:

  • 100 тысяч рублей при заключении договора подряда на сумму до 60 миллионов рублей;

  • 500 тысяч рублей при втором уровне ответственности членов саморегулируемых организаций (при заключении подряда на сумму до 500 000 000 рублей);

  • 1 миллион 500 тысяч рублей, если договор подряда заключен с заказчиком на сумму до 3 000 000 000 рублей;

  • 2 000 000 рублей при договоре подряда, который предполагает выполнение работ на сумму до 10 000 000 000 рублей;

  • 5 000 000 рублей – при договоре подряда на сумму свыше 10 000 000 000 рублей.

Что касается размеров взносов в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в сфере строительства, то суммы представлены в таблице:

Размер членского взноса

Сумма обязательств, прописанных в договоре подряда

200 000 рублей

Менее 60 млн. рублей

2 500 000 рублей

Менее 500 млн. рублей

4 500 000 рублей

Менее 3 миллиардов рублей

7 000 000 рублей

Менее 10 миллиардов рублей

25 000 000 рублей

10 миллиардов рублей и более.

Как внести компенсационный взнос СРО?

Компенсационные взносы в СРО строителей являются единовременными. Размер уплаты компенсации, в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, распределяется непосредственно между всеми членами партнерства. Размер доли равный для каждого участника.

Член некоммерческого партнерства должен внести взнос в компенсационный фонд однократно после того, как будет выставлен официальный счет по факту завершения проверки документов, предоставленных заявителем для участия в СРО. Денежные средства должны быть перечислены на расчетный счет не позднее 3 дней с момента, когда счет был выставлен на оплату. Бухгалтерский учет взноса в компенсационный фонд СРО отображается датой принятия положительного решения о вступлении в СРО.

03.07.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]