Главная > Блог > Все преимущества повышения квалификации строителей

Все преимущества повышения квалификации строителей

Строительство – это важная отрасль производства, где все работы регламентируются законодательными нормами и стандартами безопасности. Поэтому повышение квалификации работников строительства должно обеспечить высокое качество услуг и соответствие их нормам и законам.

Строительство – это важная отрасль производства, где все работы регламентируются законодательными нормами и стандартами безопасности. Поэтому курсы повышения квалификации работников строительства должны обеспечить высокое качество услуг и готовой продукции, соответствие их нормам и законам. Главной целью профессионального образования является подготовка кадров, которые будут конкурентоспособными на рынке труда.

Повышение квалификации: почему это важно

Важное условие деятельности строительной компании – подтверждение квалификации сотрудников. Профессиональным строителям необходимы актуальные знания и приобретение опыта по применению новых технологий и материалов.

Роль повышения квалификации в строительствеКомпании, которые являются членами саморегулируемых организаций, должны постоянно повышать профессионализм сотрудников. Высокий уровень мастерства – это обязательное условие для членства в СРО. На курсах повышения квалификации в строительстве происходит усовершенствование практических навыков и обновление теоретической базы знаний рабочих и инженерно-технического персонала предприятия. Каждый сотрудник обязан легко ориентироваться в новых технологиях производства, правильно работать с новыми материалами, соблюдая все меры по технике безопасности.

Успех каждой компании зависит от уровня профессионализма ее сотрудников: инженерно-технического, рабочего персонала и руководителей. К уровню компетенции кадров строительных компаний предъявляются высокие требования. Поэтому повышение квалификации в области строительства обеспечит улучшение качества предоставляемых услуг.

В соответствии с действующим законодательством все специалисты и руководители строительных компаний обязаны проходить курсы повышения каждые 5 лет. Это относится ко всем сотрудникам, которые непосредственно заняты в строительном производстве.

Цель повышения квалификации работников

Основная задача курсов заключается в том, чтобы предоставить специалистам строительных компаний необходимую информацию в сфере последних достижений науки. База знаний работников должна обновляться в соответствии с передовым опытом отечественных и зарубежных исследований по данному профилю.

Для чего нужно повышение квалификации: обновление практических и теоретических знаний специалистов в соответствии с новыми ГОСТами и нормативами в сфере строительства. Кроме этого, важной задачей является воспитание собственных кадров предприятия. Некоторые компании предпочитают обучать сотрудников за свой счет, вместо того, чтобы искать работников на стороне. Специалисты, которые получают знания за счет компании, лучше мотивированы к производительному и успешному труду.

Методы повышения квалификации

Для повышения квалификации разработаны группы методов, которые включают обучение специалистов на рабочем месте. В первую очередь, это профессиональный опыт, когда работник сам участвует в производственном процессе, получая необходимые навыки и опыт. Второй метод обучения – это инструктаж, он проводится в том случае, если строитель приходит на новое место работы.

Ротация – это метод обучения, когда работники получают новый опыт на другом рабочем месте в структуре данного предприятия. Асессмент применяется для обучения менеджеров и подготовки специалистов для руководящих должностей.

Метод коучинга – это взаимодействие ученика и наставника, применяется как для новичков, так и для квалифицированных работников, которые приходят на новое место работы. Этот способ обучения актуален для сложных и высокотехнологичных производств.

Перечисленные методы обучения применяются без отрыва от производства. Есть и другие способы повышения квалификации, к ним относятся лекционные курсы, когда происходит усвоение теоретического материала, к примеру, знакомство с новыми нормативами и законами.

Итак, повышение квалификации в строительстве предписывается законами и нормативными актами государства. Без этого ни одна компания не получит допуск к работе и не сможет вступить в СРО. Современные формы и методы подготовки персонала дают возможность любому предприятию в короткие сроки обучить специалистов в соответствии с требованиями законодательства.

06.08.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]