Главная > Блог > Возврат компенсационного фонда при выходе из СРО

Возврат компенсационного фонда при выходе из СРО

Вступление в объединение открывает перед компаниями широкие возможности. К ним относят правовую помощь, возмещение третьим лицам, доступ к многочисленным работам. Иногда требуется уйти из объединения. В таком случае поднимается вопрос о возможности оформить возврат компенсационного фонда при выходе из СРО компаниями.

Консалтинговая компания «СРО МОСКВА» поможет вашей организации оформить документы по смене СРО в сжатые сроки.

В каких случаях осуществляется возврат взноса?

В некоторых случаях члены объединения составляют заявление, чтобы оформить выход из СРО. В зависимости от конкретной ситуации можно говорить о возможности возвращения взносов.

Добровольный выход из СРО

Компании принимают решение оформить добровольный выход из СРО по нескольким причинам:

  • большой размер перечислений;
  • завышенные требования;
  • минимальная информационная помощь;
  • отсутствие целесообразности членства.

Если сфера деятельности подразумевает членство, но компания приняла решение составить заявление о выходе из СРО образец доступен на сайте объединения. Дополнительно требуется уведомить партнеров и подготовить документы.

В таком случае компенсационный фонд при уходе из СРО не предусматривает возвращения средств. Единственный способ – обращение в суд, но требуется доказать факт нарушения условий сотрудничества.
Исключение из реестра

Если выход из членов СРО связан с исключением из реестра по требованию Ростехнадзора, деньги забрать можно.

Для этого требуется:

  1. Выбрать новое объединение.
  2. Подготовить требуемый пакет документов.
  3. Сформировать ходатайство в Нацобъединение о переводе средств. К нему требуется приложить постановление нового объединения о принятии.
  4. Ожидание возврата средств. Если по результатам проверки будет установлено наличие процедуры банкротства, последует незамедлительный отказ.

Получение необъективной причины отказа влечет необходимость обращения в судебный орган. Важно иметь доказательную базу.

Смена СРО

Смена СРО

Изменения сферы трудовой деятельности либо выбора нового объединения с лояльными требованиями, принимается решение о переходе. Однако в таком случае нужно готовиться к определенным финансовым потерям. В соответствии с нормами п.5 ст. 55.7 ГрК РФ, перечисленные вступительные взносы не подлежат возврату.
Важно: чтобы стать полноправным членов новой саморегулируемой организации, должно пройти не меньше 1 года. По истечении указанного периода можно подать заявление о смене СРО.

Что делать при отказе вернуть взнос?

В соответствии нормами законодательства, принимая решение оформить выход из СРО возврат взноса предусматривается автоматически. На практике это не всегда так. Часто компании получают отказ. В таком случае целесообразно обратиться с иском в суд. Организация имеет право потребовать предоставить отчет об использовании компенсационного фонда. Согласно документу, определяется суммарный размер взносов, которые есть в фонде. После этого написав заявление с решением оформить выход из СРО образец которого есть на сайте объединения, подает исковое требование.

В документе требуется указать законные основания требования возврата с фонда. Важно подтверждать все нормами законодательства. Дополнительно требуется приложить документальную базу.
К сведению: от содержимого иска зависит последующий возврат.

Если судебный орган принимает положительное решение, компания получает исполнительный лист. Это позволяет вернуть взносы в принудительном порядке с компенсационного фонда. Преимуществом обращения в суд считается большой шанс дополнительно получить проценты и в некоторых случаях неустойку. Для этого требуется наличие опытного юриста.

09.09.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]