Главная > Блог > Страхование гражданской ответственности СРО: для чего нужно и как происходит

Страхование гражданской ответственности СРО: для чего нужно и как происходит

Дополнительные траты вызывают вопрос, для чего страховать СРО. Страхование гражданской ответственностью призвано уменьшить финансовые потери в случае, когда участник объединения выполнил свою работу ненадлежащим образом, из-за чего причинил вред третьим лицам.

СРО представляет собой объединение нескольких юридических лиц, которые занимаются предпринимательством в одной и той же сфере. Цель такого объединения заключается в контроле над участниками и качественным выполнением работы. Участники несут ряд расходов, в которые входит страхование ответственности членов СРО.

Цели страхования

1111.png

Дополнительные траты вызывают вопрос, для чего страховать СРО. Страхование гражданской ответственностью призвано уменьшить финансовые потери в случае, когда участник объединения выполнил свою работу ненадлежащим образом, из-за чего причинил вред третьим лицам. В таких ситуациях возмещение происходит за счёт страховой компании, а не из компенсационного фонда, средства которого будут использоваться только в случае недостатка финансов страховки. Объектами страхования являются финансовые риски за возмещение ущерба:

  • Здоровью или имуществу третьего лица;
  • Имуществу компаний и предприятий;
  • Окружающей среде;
  • Памятникам культуры и истории;

Также стоит отметить, страхование при вступлении в СРО даёт возможность уменьшить размеры взносов в компенсационный фонд. Такой возможностью пользуются небольшие строительные компании.

Механизм работы страховки

Осуществление страховки начинается после заключения соответствующего договора страхования гражданской ответственности для СРО между членами и выбранной ими страховой компании.

Существует два вида используемых договоров:

  1. Индивидуальный. При таком типе договор должен заключаться с каждым участником отдельно. Используется, когда страхование в саморегулируемой организации добровольное.
  2. Коллективный. В объединении страхуются сразу все члены.

Также важно знать, что индивидуальные предприниматели обязаны заключить страховой договор в любом случае. Законодательство выдвигает такие требования к страхованию СРО для ИП, так как есть высокие риски при строительстве.

Договор заключается либо на определённый срок, обозначенный в документе, либо страхует возмещение только по определённой сфере работ. При наступлении страхового случая компания обязывается выплатить сумму, обозначенную в договоре. Полис страхования гражданской ответственности для СРО защищает члена объединения от огромных финансовых убытков.

Ведение учёта страхования СРО

133.png

Составление учётов – это важная часть работы любой организации, поэтому важно правильно её организовать.

Бухгалтерский учёт СРО по всем видам взноса проводится одинаково – они делаются за учётный период и включаются в текущие расходы. Хотя и учётный период годовой, бухгалтерии объединения можно распределять взносы по кварталам, месяцам или единовременно. Способ ведения учётного периода отражён в учётной политике саморегулируемой организации. Обычно единовременный учёт удобнее для СРО, но поток больших сумм сильно влияет на отчётность, что является основным минусом такого метода.

Налоговый же учёт несколько отличается от бухгалтерского. Налоговый учёт обладает некоторыми нюансами, которые должны быть учтены при его ведении. Во-первых, взносы в саморегулируемую организацию освобождены от НДС. Во-вторых, в налоговом учёте можно осуществлять единовременное списание только, когда актуальность страхового договора совпадает с периодом действия отчётного периода налога на прибыль. В-третьих, расходы учитываются только после факта осуществления выплат.

Для СРО бухгалтерский и налоговой учёт – обязанности, прописанные в законодательстве РФ. Учёты обязаны соответствовать требованиям законодательства, иначе будут применены определённые санкции по отношению к фирме.

Страховка в саморегулируемой организации играет огромную роль, как для маленьких, так и крупных компаний. Механизм страховки помогает избежать серьёзных проблем в непредвиденных случаях.
Правомерная страховка не противоречит ряду государственных документов, среди которых Гражданский кодекс, Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Если вам необходимо вступить в СРО, тогда потребуется изучить многие нюансы либо прибегнуть к помощи специалистов.

26.01.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]