Главная > Блог > Риски вступления в непроверенное СРО

Риски вступления в непроверенное СРО

Юридические лица и ИП, вступившие в непроверенное СРО, рискуют столкнуться с целым рядом неприятных последствий. Поэтому перед тем, как вступить в любую саморегулируемую организацию, необходимо проверить СРО на наличие в государственных реестрах.

Юридические лица и ИП, вступившие в непроверенное СРО, рискуют столкнуться с целым рядом неприятных последствий. Поэтому перед тем, как вступить в любую саморегулируемую организацию, необходимо проверить СРО на наличие в государственных реестрах, тогда вступление в СРО будет безопасным для бизнеса.

Как проверить СРО

Любое СРО должно пройти регистрацию в Ростехнадзоре. С момента принятия решения о создании саморегулируемой организации ее руководители должны подать пакет документов для внесения СРО в государственный реестр. В данном реестре содержатся сведения об отраслевых саморегулируемых организациях в конкретном субъекте РФ:

• дата создания некоммерческого партнерства;
• наименование СРО;
• область деятельности в соответствии с региональным принципом.

После того, как заявка будет рассмотрена Ростехнадзором, СРО легализирует свою деятельностью.
Чтобы проверить СРО организации, необходимо посетить официальный сайт Ростехнадзора. Здесь нужно найти государственный реестр, в котором указана информация о дате включения СРО в перечень, ее наименовании и регистрационном номере. Решение проверить СРО по номеру позволит исключить любые риски, связанные с деятельностью данной организации. Юридические лицо или индивидуальный предприниматель может убедиться в целесообразности вступления в то или иное СРО. Если этого не сделать, то существует высокий риск попасть в руки мошенников.

сро-москва.jpg

Риски непроверенного СРО

Риски СРО, которое не было проверено, могут касаться:

  • Невнесения в список саморегулируемой организации. Чаще всего мошеннические СРО предоставляют услугу рассрочки на внесение платежа в компенсационный фонд. Таким образом, они пользуются наивностью юридических лиц и ИП, желающих получить допуск СРО. Суть мошенничества заключается в том, что фиктивное СРО так и не вносит в компанию ни в одни списки. При этом действующий допуск на самом деле оказывается обычной бумажкой. Поэтому с такой компанией не будет сотрудничать ни один заказчик.
  • Простых условий вступления в СРО. Недобросовестные и непрофессиональные СРО свободно принимают в свои ряды любые организации. Они не требуют предоставления большого количества документов, закрывают глаза на отсутствие квалифицированных сотрудников и т.д. Впоследствии такие действия СРО приводят к серьезным проблемам во время проверки контролирующих органов. Вступая в непроверенные саморегулируемые организации, компании и ИП рискуют потерять допуск СРО и деньги, внесенные в фонды некоммерческого партнерства.
  • Завышения величины взносов без предупреждения членов СРО. В подобной ситуации членам саморегулируемой организации приходится идти на поводу и соглашаться на такие действия, ведь в противном случае они потеряют допуск СРО.

Как сменить СРО

Столкнувшись с недобросовестным СРО, любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может сменить некоммерческое партнерство. При этом стоит понимать, что в соответствии с действующим законодательством РФ, при смене саморегулируемой организации участник партнерства не может рассчитывать на возвращение вклада в компенсационный фонд. Следовательно, сотни тысяч рублей, потраченных на взнос, будут потеряны.

Также нужно помнить об упущенной выгоде. Во время перехода из одного СРО в другое компания не имеет возможности вести работы. В таком случае возникает риск возникновения простоев, нарушения договоров, срыва сроков сдачи работ и т.д. Все это приведет к финансовым и репутационным потерям. Поэтому перед тем, как сменить СРО, необходимо дважды подумать.
Чтобы сменить саморегулируемую организацию и обойтись «малой кровью», необходимо:

  • обращаться за помощью профессионалов, которые:
  • помогут подобрать проверенную и надежную СРО;
  • оперативно оформят членство в саморегулируемой организации;
  • помогут получить рассрочку на вступление в новое СРО;
  • представят интересы клиента на всех этапах перехода из старого в новое СРО.

Изучить подробнее смену СРО можно по ссылке СРО оформить срочно.

15.07.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]