Главная > Блог > Проверка специалистов СРО

Проверка специалистов СРО

Проверка специалистов СРО стала доступна для любых заинтересованных лиц. Если у организации не будет 2 специалистов с высокой квалификацией из национального реестра специалистов, то ее могут исключить из СРО.

В Федеральный закон № 372 закрепил требования проверки специалистов, входящих в членство СРО. Согласно им, все члены саморегулируемых организаций должны иметь в своем штате от 2 сотрудников, которые являются членами Национального реестра специалистов. У таких работников обязано быть высшее профильное образование, их общий стаж в строительной сфере должен быть не менее 10 лет, причем каждые 5 лет им требуется проходить повышение квалификации в строительстве.

Приказом Министерства строительства 1700, который издан в 2017 г., также установлены свои правила. Согласно им, специалист может закрепляться только за одной организацией. Это сделано для того, чтобы предотвратить работу одного человека в нескольких фирмах сразу. Проверка специалистов НОСТРОЙ осуществляется по индивидуальному страховому номеру сотрудника. До этого приказа указанные выше сведения не являлись публичными, поэтому свободный доступ к таким отсутствовал.

Как проверить закреплен ли за вами специалист

Этапы данной проверки могут осуществляться сотрудниками компании самостоятельно. Официальный сайт НОСТРОЯ с 01.01.2018 года открыл доступ для проверки идентификационного номера специалиста. Он данный ресурс позволяет понять, за какой именно компанией он является закрепленным. Помимо этого, можно отправить запрос на получение данной информации по ФИО и месту жительства, а также по СНИЛС.

Отсутствие закрепленного специалиста – последствия

Специалисты нрсПроверка специалистов СРО стала доступна для любых заинтересованных лиц. Если у организации не будет 2 специалистов с высокой квалификацией из национального реестра специалистов, то ее могут исключить из СРО. В случае серьезных нарушений на компанию также накладываются серьезные штрафы. 


Всего предусмотрено несколько мер ответственности для таких предприятий:

  • при ведении действий без допуска СРО накладывается штраф в размере 40-50 тыс. руб.;

  • на такую организацию может быть подано заявление касательно прекращения работы компании-нарушителя со стороны любого органа, осуществляющего контроль;

  • в случае дополнительного нанесения ущерба заказчику СРО может выплатить от 30 миллионов рублей штрафа.

В статье 171 пункте 1 Уголовного кодекса Российской Федерации указан порядок ответственности за крупный ущерб, нанесенный в результате работы компании. Минимальный штраф составляет от 300 000 рублей, арест на 6 месяцев или 480 часов принудительных работ.

Если заказчик работает с компанией нарушителем, то ему могут быть начислены более высокие налоги, если обнаружится данный факт. Исходя из того, что нормы ответственности являются достаточно суровыми, компании нередко ищут способы, как обойти проверку специалистов в СРО. Часто они являются незаконными, но некоторые могут активно применяться на практике. В ином случае, есть риск исключения из СРО, что закроет немало возможностей для бизнеса. При получении допуска СРО внесение специалистов в нрс одно из главных требований саморегулируемой организации.

Подготовка к проверке специалистов

Для закрепления работника в своей организации требуется:

  • заключить соответствующий договор;

  • предоставить данные о принятия специалиста на должность;

  • передача этих данных в НРС.

Данные правила предполагают высокую ответственность для СРО. Для обхода правил и скрытия нарушений имеется несколько способов, которые помогут избежать штрафов.

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]