Главная > Блог > Проектирование тепловых сетей: нужен ли допуск

Проектирование тепловых сетей: нужен ли допуск

Допуск СРО – документ, который подтверждает членство в саморегулируемой организации, разрешает проведение работ по проектировке в соответствии с Законом и защищает профессиональные интересы. Вступление в объединение обязательно и имеет ряд преимуществ. Чтобы стать его членом, надо знать требования СРО проектировщиков.

Допуск СРО – документ, который подтверждает членство в саморегулируемой организации, разрешает проведение работ по проектировке в соответствии с Законом и защищает профессиональные интересы. Вступление в объединение обязательно и имеет ряд преимуществ. Чтобы стать его членом, надо знать требования СРО проектировщиков Москва.

Нужен ли допуск СРО на проектирование тепловых сетей

Проектирование теплотрасс входит в Перечень работ, для выполнения которых требуют допуск. В 2017 году в ФЗ № 372 ввели послабления. Теперь предприятие, которое числится как Государственное или муниципальное образование, может обойтись без свидетельства о разрешении.

требования сро проектировщиков фото

Также компания, что относится к публично-правовым образованиям или имеет в своем составе долю Государственных и муниципальных предприятий более 50%, вправе не вступать в СРО и проводить работы без его утверждения.

Не нуждаются в допуске и индивидуальные предприниматели или компании, которые заключили контракт меньше чем на 3 000 000 рублей.

Требования для вступления

Каждая саморегулирующая организация в дополнение к основным требованиям, прописанным в ГрК РФ Статья 55.6, выставляет собственные условия: размер взноса, виды документации, периодичность проверок.

сро проектирование сетей фото

Чтобы получить членство в СРО, в фирме, занимающейся проектированием, должны работать:

  • минимум два инженера, имеющие высшее образование, опыт работы (по специальности – больше 5 лет, в сфере строительства – больше 10) и сертификаты о прохождении переквалификации;
  • минимум пять сотрудников со средним техническим образованием и стажем не меньше 5 лет;
  • несколько работников с профильным образованием в сфере проектирования;

Фирма также вносит в реестр НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков) данные о двух квалифицированных сотрудниках. Компания подтверждает наличие необходимой материально-технической базы, что понадобится для проведения выбранных ею работ.

Как вступить в СРО

Для начала устанавливают деятельность компании – проводит она строительные работы, занимается проектирование или изысканием. После выбирают, исходя из отзывов и условий вступления, подходящую СРО. Дальше идет сбор документации.

Для вступления в СРО проектировщиков предоставляются документы:

  • заявку о приеме в ее члены;
  • анкету с данными и реквизитами компании.

Кроме этого, нужны нотариально заверенные копии уставной документации:

  • свидетельство ИНН;
  • свидетельство ОГРН;
  • решение о создании фирмы;
  • устав;
  • паспорт руководящего лица и приказ о его назначении с печатью;
  • приказы, решения и протокола;

Понадобятся копии трудовых книжек рабочего состава, дипломы об образовании, должностные инструкции. Также паспорта, СНИЛС, приказы о приеме на работу и трудовые договора.

Документы проверяют в течение месяца. Если все в порядке, заявку принимают, и регистрация компании заканчивается через три дня после принятия.

Дальше фирма оплачивает взносы, которые выставит ей саморегулируемая организация:

  • вступительные;
  • членские;
  • страхование гражданской ответственности;
  • выплаты в компенсационный фонд.

Объем затрат варьируется от 85 до 380 тысяч рублей. Такие выплаты, как вступительный взнос, производят единожды, после получения доступа, а вот членские выплачивают каждый месяц. Что касается выплат в компенсационный фонд, тут цены доходят до 250-300 тысяч.

Как только компания предоставит квитанцию об оплате, она тут же получит свидетельство о вхождении в СРО.

Преимущества и особенности

Компания, имеющая членство в СРО по проектированию сетей, получает конкурентные преимущества. Она может браться за дорогие заказы, увеличиваются ее возможности в плане отстаивания собственных прав, а ее сотрудники получают доступ к прохождению курсов по улучшению квалификации. Наличие компенсационного фонда позволяет возмещать ущерб в случае его нанесения одним из членов организации.

При проектировании теплосетей лучше всего иметь членство в объединении проектировщиков. В большинстве случаев заказчики отдаю предпочтение именно тем фирмам, что состоят в СРО Москва, и проявляют к ним больше доверия.

Компании, которые не вступили в организацию, но обязаны были стать ее членами, часто штрафуются. При повторном правонарушении может быть наложен повторный штраф в двойном размере или фирму вовсе ликвидируют.


13.04.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]