Главная > Блог > Причины и порядок перехода в другую СРО

Причины и порядок перехода в другую СРО

Компания имеет право поменять СРО в случае, если ее не устраивают условия. Какие причины могут послужить переходу из одной СРО в другую?

Саморегулируемые организации объединяют компании одной профессиональной сферы для организации и контроля их деятельности. Их достаточно много: в списках НОСТРОЙ и НОПРИЗ в апреле 2020 года числятся 431 СРО. Юрлица и ИП свободны выбирать, в какой из них состоять. В то же время выбор должен быть продуманным и ответственным, потому что вступление в СРО – дело длительное и дорогостоящее.

Причины перехода в другую СРО

Причина перехода в другую СРО может быть разная, добровольная или вынужденная. В любом случае от нее не зависят порядок и последствия смены объединения.

Не устраивают условия СРО

Наиболее частые причины смены СРО – это выбор нового объединения:

  • Переход в другую СРОс меньшими членскими взносами;
  • с доступными требованиями и квалификационными стандартами, например, без обязательного страхования ответственности;
  • с лучшей репутацией, более престижного;
  • в котором по-другому организована работа с компаниями-членами, оказывается большая поддержка и др.

Изменение рода деятельности

СРО объединяет компании определенной сферы деятельности, например, строительства или подготовки проектной документации. Быть членом одновременно двух союзов одного вида нельзя. Соответственно изменение профессионального профиля юрлица или ИП приводит к переходу в СРО с другим профилем.

Изменился регион

Согласно ФЗ № 372 от 03.07.2016 компании должны выбирать некоммерческое объединение по месту своей регистрации. Закон «о регионализации» ввел переходный период до 1 июля 2017 года, когда можно было сменить СРО на соответствующую своему субъекту РФ, с переводом денег из компенсационных фондов. В 2020 году изменение юридического адреса остается основанием для перехода в другой региональный союз, но уже без своих взносов.

Исключение из СРО

Исключение из СРО — крайняя мера дисциплинарного воздействия на члена саморегулируемой организации, которую должно одобрить не менее 75 % состава постоянно действующей коллегии управления. Так компанию наказывают за нарушение стандартов и правил профессионального объединения, длительную неуплату взносов и др. После этого можно подать заявку на вступление в другую СРО, но велик риск, что претенденту откажут по результатам проверки.

Порядок перехода в другую СРО

Смена СРО законом не предусмотрен. Процедура выглядит следующим образом: компания выходит из состава одного объединения и подает заявку на вступление в другое.

Добровольный выход из состава СРО происходит по заявлению. Членство прекращается сразу после внесения соответствующей записи в реестр объединения.

Результат прохождения проверки СРО

Новая СРО, в которую юрлицо или ИП подал заявку на вступление, проверяет претендента на соответствие своим требованиям. При этом согласно п. 4 ст. 55.6 ГрК РФ она вправе запросить у прежнего объединения документы и сведения, касающиеся деятельности заявителя, в том числе акты проверок. Старая СРО обязана предоставить их в течение 30 дней после получения запроса.

Проверка занимает максимум 2 месяца. По результатам СРО либо принимает компанию в свои члены, либо отказывает.

Основаниями для отказа могут служить:

  • несоответствие требованиям;
  • отсутствие необходимых документов; • не прекращенное членство в другой СРО;
  • действия, которые приводили к выплатам из компенсационных фондов;
  • совершение в течение года двух или более нарушений в отношении одного объекта капитального строительства, которые приводили к административной ответственности, и др.

При положительном решении компания обязана уплатить взносы в фонды в течение 7 дней. Только после этого ее членство в новой СРО становится официальным.

Сроки перехода

Согласно п. 6 ст. 55.7 ГрК РФ перейти в СРО после выхода из состава другого объединения можно только через год. При этом не важно, по какой причине это произошло. Иногда заявления принимают заранее, с учетом длительной проверки. Но коллегиальный орган не примет решение, пока не истечет этот годичный период.

Решения вопроса возврата средств

Возврат взносов предусмотрен, только если СРО ликвидирована. Соответственно при выходе из состава объединения по любому другому основанию компания теряет деньги.

Если СРО исключат из реестра саморегулируемых организаций, ее бывшие члены обращаются с заявлением о возврате взносов или их переводе в другой профессиональный союз в Национальное объединение (НОПРИЗ, НОСТРОЙ).

Дополнительно нужны:

  • копии документов, свидетельствующих о произведенной оплате взносов в компенсационные фонды;
  • судебный акт, обязывающий исключенную СРО перечислить средства в другую действующую (при наличии).

Если этих документов нет, Национальное объединение будет искать информацию в полученных делах бывших членов исключенной СРО. Если дела не переданы, то факт оплаты устанавливает арбитражный суд (Письмо Минстроя № 46404-ТБ/02 от 04.12.2019).

Но при добровольной смене СРО взносы не возвращаются. С учетом этого и годичного перерыва, в течение которого компания может быть лишена доступа к крупным заказам, стоит крайне ответственно подходить к выбору объединения: изучить отзывы действующих членов, требования и стандарты, правильно оценить свои возможности.


Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]