Главная > Блог > Переход в другое СРО: как сменить СРО

Переход в другое СРО: как сменить СРО

Зачастую фирма не желает вступать в одно саморегулируемое общество и хочет перейти в другое. Но при этом ей нужно соблюсти все нормы закона. Помимо этого, часто ее руководители заботятся о том, как получить средства, ранее внесенные в Компенсационный фонд. О том, как осуществить переход в другое СРО, расскажем далее.

Зачастую фирма не желает вступать в одно саморегулируемое общество и хочет перейти в другое. Но при этом ей нужно соблюсти все нормы закона. Помимо этого, часто ее руководители заботятся о том, как получить средства, ранее внесенные в Компенсационный фонд. О том, как осуществить переход в другое СРО, расскажем далее.

Смена СРО для вас проблематична? Тогда обращайтесь к специалистам нашей компании. 

Когда требуется смена СРО

Как уже было сказано выше, одна организация имеет право выйти из одного СРО и перейти в другое.

Это происходит в том случае, если она:

  • Не особо удовлетворена условиями, действующими в той организации, в которой она находится.
  • Помните: не все саморегулируемые общества помогают развитию фирмы. Некоторые из них лишь собирают деньги, но не поддерживают своих членов. Именно поэтому организация ищет другое СРО, удовлетворяющее все ее запросы.
  • Сменила свою деятельность. Обычно саморегулируемое общество имеет определенный профиль. Например, в одно входят строительные организации, а в другое – арбитражные управляющие. И если фирма сменила свою деятельность, то ей придется выйти из одного саморегулируемого общества и перейти в другое.
  • Сменила регион деятельности. По закону организация, открытая в одном регионе, обязана состоять в саморегулируемом обществе, находящемся также в данном регионе. Именно поэтому сейчас многие фирмы и вступают в новое саморегулируемое общество.
  • Была исключена из саморегулируемого общества, в котором ранее состояла. Например, организация состояла в саморегулируемом обществе с очень жесткими условиями. Далее она нарушила их, была исключена из него. Таким образом, теперь исключенной организации придется стать членом нового саморегулируемого общества. В противном случае вести свою деятельность она больше не сможет.

Помните: организация, решившая вступить в новое СРО, обязана оплатить вступительный взнос.

Затраты при переходе в новое СРО

По закону организации, переходящей в новое саморегулируемое общество, придется заплатить за переход в другое СРО.

Первоначально ей придется оплатить Компенсационный взнос. При переходе в новое саморегулируемое общество фирма может вернуть ранее внесенные средства, но данное право предоставляется не всем организациям. Именно поэтому некоторую часть внесенных средств организация теряет. Причем в большинстве случаев данные средства ей не возвращаются.

Помимо этого, организация теряет и упущенную выгоду. Из-за перехода она не может вести свою деятельность. Это приводит к потере времени, срыву сроков, простоям, нарушению договорных обязательств. Из-за чего у организации возникают проблемы с финансами, ее репутация падает.

Не стоит забывать о том, что фирме, вступающей в новое саморегулируемое общество, придется заново оформлять документы, оплачивать вступительный, членский взносы. А это негативно отражается на репутации многих, даже самых крупных фирмах.

переход в другое СРО фото

Как быть с компенсационным фондом

По закону фирма, осуществляющая переход в другую СРО, может вернуть часть средств, внесенных ею в компенсационный фонд.

Помните: если организация нарушит порядок вступления в новое саморегулируемое общество, то вернуть средства, ранее внесенные ею в Компенсационный фонд, она не сможет. Помимо этого, если она добровольно выходит из СРО, то средства ей также не вернут.

По закону средства возвращаются только организациям, деятельность которых:

  • До 1 августа 2010 года была исключена из перечня работ, которым требуется получать разрешение. В данном случае организации становиться членом нового саморегулируемого общества не требуется, т.к. выход из старого СРО не является добровольным.

  • Регламентируется новым региональным принципом. В 2016 году был принят ФЗ №372, рассказывающий о региональном принципе. Благодаря ему организация должна состоять только в том саморегулируемом обществе, которое расположено именно в зоне ее нахождения. Причем если она была участником иного саморегулируемого общества, то до 1 июля 2017 года она должна осуществить этот переход. И если фирма сделает это точно в срок, то внесенные в Компенсационный фонд средства ей вернутся.

Помните: региональный принцип распространяется только на строительные организации.

В иных случаях вернуть средства не получится. Именно поэтому организации очень редко возвращают потраченные средства и даже не задумываются о том, можно ли сменить СРО.

Этапы смены СРО

Переход в другое СРО проходит в несколько основных этапов.

Фирма должна:

  1. Отправить уведомление о своем выходе из старого СРО.
  2. Заполнить заявление, свидетельствующее об ее вступлении в новое СРО.

В целом, заявление о переходе из одного СРО в другое фирма обязана заполнить строго по установленному законом образцу. Обязательно в нем указывают то, что фирма не выходит из прежнего СРО добровольно.

Дополнительно фирма должна приложить к заявке пакет документов.

Помните: новое СРО вправе затребовать от фирмы, вступающей в нее, определенные документы.

Обычно на рассмотрение заявки и пакета документов уходит 2 месяца. За это время новое общество обязано проверить то, соответствуют ли предоставленные фирмой документы действующим законодательным актам.

Помимо этого, общество обязано внимательно изучить и деятельность фирмы, вступающей в нее.

  1. Получить выписку, свидетельствующую об ее вступлении в новое общество.
  2. Направить заявление в старое СРО с требованием вернуть все средства, внесенные ею в Компенсационный фонд. Обязательно к своему заявлению фирма должна приложить:
    • заявление, свидетельствующее о приеме в новое общество;
    • иные документы, подтверждающие полномочия лица, подписавшего разрешающие документы. Обычно через 1 неделю фирме возвращаются все средства.
  3. Получить от нового общества свидетельство о допуске. Именно на основании данного документа фирма и будет вести свою деятельность.

По закону переход в другое СРО без потерь длится 2 месяца, но обычно он затягивается на более продолжительный промежуток времени. Если же фирма желает ускорить данный процесс, то ей стоит обратиться за помощью к опытным специалистам из сторонней организации.

Подытожим: теперь мы все знаем о том, как сменить СРО. Главное все сделать правильно. Тогда проблем с законом у нее не возникнет. СРО Москова поможет вам со всеми вопросами по переходу в новое СРО, взяв на себя организационные, орфические и иные договорные обязательства.

21.05.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]