Главная > Блог > Об аттестации специалистов СРО

Об аттестации специалистов СРО

На территории России строительные компании могут легально проводить инженерные, изыскательные, проектные и ответственные работы только с допуском СРО. Процедура его получения заключается не только в сборе и подаче документов, оплате взносов, но и проверке соответствия кадров (требование, указанное в Градостроительном Кодексе).

Обязательная аттестация специалистов организации проходит с выдачей сертификата и имеет ряд особенностей. Их стоит учитывать, подавая документы в СРО.

Повышение квалификации специалистов - это один из видов обучения, в ходе которого специалисты могут пройти специально подготовленные для этой отрасли курсы по строительству.

Кому необходимо подтверждать специальное образование?

Цель проверки кадров - оценить квалификационный уровень (узкоспециальные навыки) сотрудников, их соответствие занимаемой должности и подтвердить знание профессиональных норм. Наличие в штате компании профессионалов позволяет гарантировать качество предлагаемых услуг (товаров), безопасная деятельность и готовность организации к выполнению конкретных задач. Предусмотренная законодательными нормами аттестация СРО рассчитана на качественный отбор работников.

Проверку проходят:

  • работники строительных, инженерно-изыскательных, проектных организаций;
  • руководители фирм;
  • ведущие работники компании;
  • новоприбывшие сотрудники.

Используя официальную проверку специалистов СРО, предприятие может обеспечить себя специалистами с расширенным кругом деятельности и навыков. Каждый аттестованный работник получает квалификационный аттестат (сертификат) в рамках должностных обязанностей, занимаемой должности. Если в будущем сотрудника переводят на другую должность, процедура аттестации повторяется.

Порядок аттестации: сроки и этапы

Квалификационная оценка навыков проводится в рамках курсов повышения квалификации для СРО и завершается компьютерным тестированием. Процедуру проходят специалисты указанных выше категорий каждые 5 лет. Принятые на работу сотрудники обязаны быть протестированы в первые 3 месяца работы. Тестирование проводится на основе унифицированной программной платформы:

  • НОСТРОЙ - оценка навыков строителей;
  • НОИЗ - тестирование для изыскателей, инженеров;
  • НОП - аттестация специалистов СРО проектировщиков.

Программное обеспечение включает набор вопросов и практических задач для конкретной сферы деятельности. Проверяют - знание техники безопасности (СНиП, ГОСТ), должностных инструкций, регламента, законодательства. Результаты принимаются безоговорочно. При неудовлетворительной сдаче теста повторная аттестация членов СРО на профпригодность назначается через 30 суток.

аттестация специалистов сро

Этапы прохождения процедуры:

  1. Подача заявки на обязательную аттестацию. Подает руководитель или работник.
  2. Выбор организации с государственной лицензией на право вести образовательную работу.
  3. Обучение. Длительность курсов повышения квалификации строителей для СРО, инженеров изыскателей или проектировщиков составляет 140-507 часов. Зависит от специализации, должностного уровня сотрудника.
  4. Выдача свидетельства о прохождении курсов.
  5. Подача заявления на тестирование.
  6. Тестирование сотрудника. При положительном результате тестирования выдача аттестата.

Аттестационный документ работник отдает в отдел кадров (прикрепляют к личному делу) или хранит на рабочем месте до следующего тестирования.

Особенности аттестации

Посетить курсы повышения квалификации проектировщиков для СРО, изыскателей или строителей с получением свидетельства недостаточно для тестирования. Сотруднику потребуется собрать следующий пакет бумаг (предоставляются копии):

  • свидетельство о прохождении курсов;
  • диплом;
  • трудовой договор и книжка;
  • фото 3x4 (2 шт.);
  • документ о присвоении научной степени.

Только при наличии пакета бумаг у экзаменуемого работника принимают заявление на аттестационный тест. Его подают в любой лицензированный центр. Монополизация проверки исключена, что гарантирует справедливость (качество) оценки. К каждому участнику применяют единые требования. Процедура аттестации простая, доступна по всей территории России.

А получение СРО вы можете также оформить на нашем сайте. 

29.09.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]