Главная > Блог > Нужно ли СРО на монтаж вентиляции

Нужно ли СРО на монтаж вентиляции

Вентиляция и кондиционирование обеспечивают полноценное функционирование зданий. От грамотного проектирования и правильной установки этих систем зависит комфортный микроклимат в помещениях и необходимый воздухообмен.

Вентиляция и кондиционирование обеспечивают полноценное функционирование зданий. От грамотного проектирования и правильной установки этих систем зависит комфортный микроклимат в помещениях и необходимый воздухообмен. Организациям, выполняющим подобные работы, необходимо четко знать нужно ли вступление в СРО на монтаж вентиляции. Разъяснение по этому поводу дает российское законодательство.

Когда необходимо получать разрешение СРО

Изначально в России действовал Приказ Минрегиона РФ от 9 декабря 2008 года №274, в котором был прописан перечень видов работ, при проведении которых требовалось получать допуск саморегулирующей организации. Этот документ потерял юридическую силу 1 июля 2010 года и ему на смену пришел другой приказ Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 года №624. В нем количество работ с допуском СРО уменьшилось более чем в два раза, при этом из перечня были исключены ссылки на ОКЭВД.

Причина появления нормативного требования — влияние вентиляционных систем на безопасность капитальных сооружений. В п.15.4 Приказа указаны работы по устройству и демонтажу систем вентиляции и кондиционирования. В документе они помечены знаком звездочка. Это означает, что монтаж вентиляции СРО не требует при работе на обычных объектах.

В обязательном порядке разрешение саморегулирующей организации нужно для установки подобных систем на уникальных и особо технически сложных объектах.

Аналогичная позиция Минрегиона РФ содержится в письме от 14 января 2012 года №916-08/ДШ-ОГ. Ссылаясь на ч.2 ст.52 Градостроительного кодекса РФ, ведомство указывает, что виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, могут выполнять только те предприятия и ИП, которые имеют свидетельства о допуске, выданные СРО.

СРО монтаж вентиляции фото

Опасные и технически сложные объекты

Список таких объектов изложен в ч.1 ст. 48.1 Градостроительного кодекса. Документ относит к категории опасных:

  • ядерные установки, места хранения радиоактивных материалов, пункты захоронения ядерных отходов;
  • гидротехнические сооружения I и II классов;
  • ЛЭП и другие сооружения электросетевого хозяйства напряжением от 330 киловольт;
  • объекты авиационной и космической инфраструктуры;
  • технически сложные сооружения связи;
  • метро;
  • подвесные канатные дороги;
  • теплоэлектростанции мощностью более 150 мегаватт;
  • объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта и другие.

В категорию уникальных объектов, где для монтажа вентиляции требуется СРО вступить попали те, в проектной документации которых прописан хотя бы один из указанных параметров:

  • высота от 100 м;
  • пролеты более 100 м;
  • консоль более 20 м;
  • частичное или полное заглубление подземной части ниже планировочной отметки земной поверхности более чем на 15 м.

Когда допускается работа без разрешающего свидетельства

Не нужно получать разрешение саморегулирующей организации при установке вентиляционных систем в жилых помещениях, офисах, а также промышленных объектах, не внесенных в перечень ч.1 ст.48.1 Градостроительного кодекса РФ. Также нет необходимости получать разрешение для обслуживания таких систем.

Для чего необходимо получать разрешение на устройство систем вентиляции

Лицензия СРО, предоставившая разрешение на проведение работ по установке вентиляции, выступает гарантом выполнения услуги на высоком профессиональном уровне. В случае несоблюдения подрядчиком условий договора или некачественного монтажа системы заказчик вправе требовать компенсацию за счет фонда НП.

Нужен ли допуск на установку вентиляции для участия в конкурсе?

Получение разрешения СРО на устройство вентиляционной системы может потребоваться для участия компании в конкурсе, который организуется на основании положений №44-ФЗ и №223-ФЗ. Это условие вправе выставить организатор мероприятия как условие для заявки и победы. В таком случае допуск необходим даже для объектов, которые не входят в категорию особо опасных и технически сложных.

Подведем итог. Нужен ли допуск СРО на монтаж вентиляции — однозначно да, если объект относится к категории особо опасных и технически сложных. В остальных случаях подобное разрешение получать не требуется, за исключением условий конкурсных процедур.

26.08.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]