Главная > Блог > Нужно ли СРО на кровельные работы

Нужно ли СРО на кровельные работы

Получать допуск СРО на кровельные работы нужно не во всех случаях. В упомянутом выше законе содержится исчерпывающий список видов работ, требующий допуска СРО.

Многие компании, занимающиеся строительством или ремонтом крупных объектов, задаются вопросом, требуется ли допуск СРО на кровельные работы. Ответ кроется в специальном законе ФЗ-372, где четко указано, какие работы требуют наличия допуска, а какие могут проводиться без него. Следует помнить, что пренебрежение установленными пунктами влечет за собой административную ответственность, поэтому начинать работы, не убедившись в том, что СРО не требуется, не стоит.

Список работ, не требующих допуск СРО

сро для кровельных работ

Получать допуск СРО на кровельные работы нужно не во всех случаях. В упомянутом выше законе содержится исчерпывающий список видов работ, требующий допуска СРО. Это значит, что для проведения таких действий на «обычных» жилых и коммерческих объектах свидетельство не требуется. Разрешение нужно только для проведения ремонта и монтажа крыши на опасных и сложных капитальных сооружениях.

Не потребуется оформлять свидетельство саморегулируемой организации, если объект, на котором проводятся работы, имеет пролеты меньше 100 метров. Если работы выполняются на производствах выше третьего класса опасности, в школах, детских садах, частных и многоквартирных домах, офисах и прочих учреждениях высотой до ста метров, допуск не требуется. Он не нужен для проведения таких работ:

  1. Устройство крыш с черепичной обрешеткой и рулонной кровлей.

  2. Асбоцементные крыши.

  3. Кровли из битумной мастики.

  4. Мелкие покрытия и отделка фасада из кровельного железа.

  5. Огрунтовочные работы и пароизоляция.

  6. Проведение текущего ремонта.

Но следует помнить, что при устройстве деревянных конструкций необходимо обрабатывать их специальными антисептическими растворами, которые защитят их от вредителей и сделают огнеупорными. Проводить такие процедуры можно только с соответствующим допуском СРО строительства.

Когда требуется вступление в СРО?

Итак, нужно ли вступать в СРО на кровельные работы? Во многих случаях ответ будет положительным. Закон содержит четкие пункты, из которых следует, что в ряде случаев оформление допуска не только желательно, но и является необходимостью при капитальном строительстве и реконструкции многих объектов:

  1. Зданий, где проводятся работы с АЭ.

  2. Гидротехнические объекты 1 и 2 класса опасности.

  3. Электросеть с нормальным напряжением более 330 кВ.

  4. Сооружения, используемые для космической работы, авиационные и железнодорожные объекты, а также метро.

  5. Здания ТЭС, на которых мощность превышает 150 мегаватт.

Таким образом, допуск СРО на ремонт крыши требуется только при работах на сложных, опасных и капитальных объектах. На «обычных» зданиях и сооружениях аналогичные устройства кровли могут проводиться без свидетельства саморегулируемых организаций.

Кровельные работы можно проводить, не становясь участником саморегулируемой организации, но существуют определенные объекты, для которых допуск необходим. Предоставление услуг по ремонту и установке кровли без соответствующего разрешения влечет за собой административную ответственность. Зданиями, для работы с которыми не требуется допуск, являются коммерческие и жилые объекты высотой ниже ста метров. Важно помнить, что при использовании деревянных кровельных конструкций требуется обязательная их обработка антисептиками и огнезащитными растворами, что допускается только при условии членства СРО.

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]