Главная > Блог > Нужно ли СРО на бетонные работы

Нужно ли СРО на бетонные работы

Проектированием бетонных конструкций занимаются инженеры саморегулируемых организаций или другие работники, у которых есть соответствующее разрешение СРО. 

Деятельность в строительной сфере на профессиональном уровне подразумевает строгое следование существующим нормам, поэтому многие компании сталкиваются с вопросом, нужно ли СРО на бетонные работы. К бетонным относятся любые работы, которые так или иначе связаны с использованием бетонных смесей. Согласно утвержденным Приказам Минрегиона под номером 624 и 294, а также Постановлению Правительства под номером 207, капитальное строительство, реконструкция и другие работы, влияющие на безопасность объекта, должны проводиться только с разрешения СРО.

Также допуски требуются для изменения конструкции сложных и опасных сооружений коммерческого и промышленного типа, а также жилых домов высотой больше трех этажей.

Особенности проектирования бетонных конструкций

бетонные работы сро

План выполнения бетонных работ СРО должен включать в себя подробную инструкцию строительно-монтажных действий, экономическое обоснование необходимости применения определенных методов реализации поставленных целей с четкими указаниями касательно их безопасности и надлежащего качества.

Проектированием бетонных конструкций занимаются инженеры саморегулируемых организаций или другие работники, у которых есть соответствующее разрешение СРО. Требования к исполнителям во многом определяются статусом предприятия, где планируется проведение ремонтных работ:

  1. ООО. В данном случае необходимо привлечение двух инженеров с высшим образованием и опытом работы по специальности не менее трех лет.

  2. ИП. Проектированием занимается руководитель с высшим образованием и опытом практики более 10 лет.

Каждые 5 лет инженеры обязаны подтверждать уровень квалификации путем прохождения переаттестации.

Виды бетонных работ, для которых необходимо получить допуск СРО

Некоторые юридические лица сталкиваются со строгими требованиями технического надзора, в рамках которого они обязаны предоставить допуск СРО на устройство монолитных бетонных и железобетонных конструкций. К сожалению, нормативные акты часто противоречат друг другу, поскольку, например, в Приказе Минрегиона под номером 624 нет упоминаний касательно изготовления стройматериалов, а значит, для бетонного завода оформление допуска не требуется.

В третьем разделе Перечня можно увидеть виды работ, которые требуют наличия официального свидетельства. К ним относятся сложные арматурные и опалубочные работы, устройство монолитных конструкций. Производственный процесс и готовый товар должны отвечать актуальным ГОСТам.

Допуски саморегулируемой организации на бетонные работы делятся на отделочные и основные. Первый вид работ не требует допуска, когда проводятся:

  1. Грунтование полов.

  2. Выравнивание потолков.

  3. Отделка стен.

Допуск требуется тогда, когда компания работает на крупных, сложных и опасных объектах, выполняет сооружение фундамента, колонн, возводит стены и полы.

Документы для оформления СРО

Чтобы вступить в СРО, необходимо собрать соответствующий пакет документов и оплатить сопутствующие расходы: вступительные, компенсационные и членские взносы. Кроме того, потребуется оплатить услуги консалтинговой фирмы и страховку гражданской ответственности, которая является обязательным условием для получения членства СРО. Основными документами являются:

  1. Заявление от имени компании.

  2. Учредительная и регистрационная документация.

  3. Дипломы сотрудников и руководителей, а также другие документы, подтверждающие их квалификацию.

  4. Выписки ИНН.

Указанный список может быть дополнен по требованию саморегулируемой организации.

Этапы получения допуска СРО на бетонные работы

Процесс получения свидетельства проходит в несколько этапов:

  1. Выбор СРО. Очень важно выбрать надежную саморегулируемую организацию с достаточной аккредитацией и хорошей репутацией, чтобы не потерять доверие заказчиков.

  2. Сбор пакета документов. В ряде случаев указанный выше список дополняется другими документами: трудовыми договорами, страховыми полисами и прочими.

  3. Оплата взносов.

  4. Ожидание выдачи допуска.

После получения свидетельства можно приступать к работе на сложных и опасных объектах.

Отсутствие допуска в тех случаях, когда он требуется, влечет за собой административную ответственность и, как следствие – отсутствие доверия к компании со стороны клиентов.

 

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]