Главная > Блог > Нужен ли СРО на установку окон

Нужен ли СРО на установку окон

Много вопросов возникает относительно небольших ремонтных работ. Например, начинающие предприятия часто интересуются, нужен ли допуск СРО на установку окон. Разобраться с тем, нужно ли СРО на остекление, совсем непросто. Для этого необходимо изучить нормативные акты и понять, кому именно требуется это разрешение.

СРО — некоммерческое объединение строителей, в которое могут вступать субъекты этого рода деятельности. Организация создается по законодательным нормам и занимается контролем за работой входящих в нее партнеров.

Каждая компания, состоящая в таком объединении, получает специальный допуск на осуществление строительно-монтажной деятельности. Но не для всех строителей такое членство и такое разрешение обязательны.

Много вопросов возникает относительно небольших ремонтных работ. Например, начинающие предприятия часто интересуются, нужен ли допуск СРО на установку окон. Разобраться с тем, нужно ли допуск СРО на остекление, совсем непросто. Для этого необходимо изучить нормативные акты и понять, кому именно требуется это разрешение.

В каких случаях нужен допуск

монтаж окон фото

В законодательстве оговорено, когда фирме нужно иметь допуск для выполнения строительных работ. Его наличие требуется при осуществлении нескольких направлений деятельности:

  1. строительные работы, когда предприятия возводит объекты капитального строительства, проводит ремонт или реконструкцию;
  2. проектирование и экспертиза проектной документации;
  3. пожарная безопасность;
  4. экспертиза опасных промышленных объектов;
  5. оценочная деятельность;
  6. выполнение работ в сфере энергоаудита;
  7. обслуживание жилищного фонда управляющими компаниями;
  8. виды деятельности, в которых наличие допуска обязательно по правовым нормам.

То есть работы и услуги, которые сопряжены с повышенной опасностью, должны контролироваться саморегулируемой организацией, выдавшей допуск на их реализацию.

Порядок получения

Предприятие может стать членом некоммерческого объединения строителей за несколько этапов:

  1. проконсультироваться, изучить документы и определиться, нужно ли этой компании получать разрешение на выполнение строительных работ;
  2. следующий шаг — выбрать саморегулируемую организацию. Оценивается стоимость вступления в общество и виды выдаваемых ими допусков;
  3. собрать необходимые документы, чтобы вступить в СРО, и предоставить их в офис выбранного юридического лица;
  4. дождаться принятого решения;
  5. при положительном решении, компания становится членом некоммерческого объединения и получает разрешение на выполнение определенных видов работ в области строительства.

Кому не нужно вступление в некоммерческое объединение

В 2017 году в Градостроительный кодекс были внесены изменения, которые коснулись и перечня фирм, состоящих в некоммерческих объединениях. Получение допуска с этого момента не требуется следующим субъектам:

  1. лицам, осуществляющим деятельность по договорам подряда, если размер обязательств по каждому из них не превышает 3 миллионов рублей;
  2. государственным и муниципальным учреждениям, работающим с органами самоуправления или государственной власти по договору подряда;
  3. коммерческим организациям, имеющим более 50 процентов государственной доли собственности;
  4. юридическим лицам, созданным по инициативе публично-правовых организаций;
  5. юридическим лицам, если их уставной капитал более 50 процентов состоит из средств публично-правовых образований.

В этом же Федеральном законе оговорено, что физические лица, занимающиеся строительством, реконструкцией или ремонтом жилых помещений и строений, могут не вступать в некоммерческие объединения строителей. Допуск на выполнение работ не требуется.

Нужно ли получать разрешение на монтаж окон

Нужно ли СРО на установку окон. Такой вопрос возникает у молодых предпринимателей, желающих заняться такой деятельностью.

Если заглянуть в Градостроительный кодекс, то становится понятно, что для физических лиц, осуществляющих такой вид деятельности, получение СРО для монтажа окон ПВХ не требуется.

СРО строителей на пластиковые окна может потребоваться, только если такие работы будут влиять на безопасность при проведении капитального ремонта дома. Тогда заказчик вправе затребовать разрешение.

Нужно ли СРО на замену оконных блоков. Дать ответ на этот вопрос нельзя. В перечне их нет, поэтому вступать в некоммерческое объединение не обязательно.

Но если строитель заявляется на тендер, неизвестно, какие требования выставит заказчик. В большей части случаев для оформления сделки есть требование о предоставлении разрешения. Тогда оформлять допуск все-таки придется.

Ответ на вопрос, нужно ли СРО на монтаж окон, неоднозначен. Если строитель планирует работать только на заказы физических лиц, то получение допуска необязательно. В перечень такие действия не входят, значит отказ от вступления в некоммерческое объединение будет законным.

Но если в будущем предприниматель планирует выйти на более дорогостоящие заказы, например, участвовать в тендерах на проведение капитального ремонта, то ему даже не придется думать, нужно ли СРО на монтаж окон ПВХ. Без этого документа он не заявится на конкурс.

02.09.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]