Главная > Блог > Нужен ли СРО на электромонтажные работы

Нужен ли СРО на электромонтажные работы

Контроль и управление строительной отраслью, в 2010 году были переданы от государственных органов к саморегулируемым организациям. Поспособствовал этому принятый в 2008 году ФЗ № 315.

Контроль и управление строительной отраслью, в 2010 году были переданы от государственных органов к саморегулируемым организациям. Поспособствовал этому принятый в 2008 году ФЗ № 315. Ключевое положение нового закона — введение допусков СРО для отдельных видов работ. В 2009 году Приказом Минрегиона был установлен исчерпывающий перечень таких работ. В последующем законодатель неоднократно вносил корректировки в вступление в СРО, в том числе, в систему допусков.

Деятельность, для которой обязательно вступление в СРО

По ранее действующим нормам для проведения электромонтажных работ требовалась лицензия. Позже на ее смену пришли допуски СРО, отмененные в последующем в 2017 году. Сам термин «допуск СРО», используется и по настоящее время, тем самым обозначая разрешение заниматься отдельными видами деятельности, подтверждающее факт членства в саморегулируемой организации.

Пункт 15.5 классификатора работ, на которые требуется получение допуска, указывает отдельные виды электромонтажных работ, на которые СРО нужно. При этом данная норма говорит о том, что выполнение внутренних электромонтажных работ возможно без допуска, если деятельность проводится на обычных капитальных строительных объектах.

Допуск СРО на электромонтажные работы необходим, если компания ведет свою деятельность на небезопасных, специфических и сложных объектах. Их точный перечень содержится в Градостроительном Кодексе РФ.

СРО электрика фото

Порядок вступления в СРО

Организации могут работать без допуска СРО не во всех случаях, так как электромонтажные работы могут нести вред как для исполнителя, так для потребителя. Как правило, к таким видам относятся строительство и обслуживание объектов, где напряжение превышает 100 кВ.

Процесс оформления требуемой документации может занять от 3 дней до 3 месяцев. Все зависит от того, насколько правильно будут поданы соответствующие документы.

Существует две формы членства, когда нужно вступать в СРО электромонтажные работы:

  • добровольное;
  • обязательное.

Последняя форма установлена для сфер деятельности, связанных с повышенным риском возникновения аварийных и иных чрезвычайных ситуаций. Сюда относятся строительные работы и работы по электромонтажу.

Если речь идет о проекте электрики СРО, то ситуация будет обстоять иначе. Для подготовки проекта наружных электросетей, допуск СРО будет требоваться в том случае, если объект будет принадлежать к разряду капитальных строений.

Без допуска СРО в электромонтаже организации не праве вести свою деятельность. Список отраслей может меняться вслед за изменениями, вносимыми в Градостроительный кодекс.

Чтобы получить допуск СРО под ключ по электрике, необходимо подготовить пакет документов, в который входит:

  • заявление от организации;
  • учредительные документы;
  • подтверждение квалификации руководства компании, и её работников;
  • подтверждение наличия у организации необходимого имущества и оборудования для производства работ, к которым оформляется допуск СРО.

Саморегулируемая организация вправе устанавливать дополнительные требования к будущим членам, соответственно, точный список необходимых документов следует уточнять в организации, членом которой предприятие планирует стать.

Процедура вступления в СРО следующая:

  • выбор саморегулирующей организации;
  • проверка опыта и квалификации работников;
  • подготовка требуемого пакета документов;
  • формирование и подача бумаг в СРО;
  • проверка включения сведения о подрядчике в реестр.

Таким образом, ответ на вопрос о том, нужен ли допуск СРО на электромонтажные работы будет однозначно положительным. Важно учитывать все требования законодательства и внимательно изучить действующие нормы для точного определения необходимости получения допуска по тем или иным работам.

03.09.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]