Главная > Блог > Нужен ли допуск СРО на работу с лифтами

Нужен ли допуск СРО на работу с лифтами

Лифтовое оборудование относятся к сложным установкам, эксплуатация которых находится под контролем Ростехнадзора. До 2010 года для работы с ними необходимо было получать лицензию, затем ее сменил допуск СРО на монтаж лифтов.

Лифтовое оборудование относятся к сложным установкам, эксплуатация которых находится под контролем Ростехнадзора. До 2010 года для работы с ними необходимо было получать лицензию, затем ее сменил допуск СРО на монтаж лифтов. В 2017 году была проведена реформа сферы саморегулирования, в результате чего для одних видов работ разрешение перестало быть обязательным, а для других сохранило такой статус.

Какие виды работ требуют допуска саморегулирующих организаций

СРО лифты монтаж фото

Допуск СРО по проектированию лифтов — обязательное условие выполнения подобной работы в соответствии с положениями ч.4 ст.48 Градостроительного кодекса РФ. Норма обязывает заключать договора о подготовке или изменении проектной документации только с ИП и юридическими лицами, имеющими статус члена саморегулируемой организации в сфере архитектурно-строительного проектирования.

Ответ на вопрос, требуется ли СРО на монтаж лифтов, ранее давался в Приказе Минрегиона от 30 декабря 2009 года №624. Однако с 1 июля 2017 года было отменено положение о получении обязательного допуска СРО на монтаж лифтов, проведение пусконаладочных работ этого вида оборудования и обустройство лифтовых шахт. Сегодня процедуры допуска СРО для лифта нужна только для следующих случаев:

  • участие в конкурсных закупках и аукционах, организуемых на основании №44-ФЗ и №223-ФЗ;
  • стоимость договора более 3 млн рублей;
  • работы по установке лифтов при возведении, реконструкции, капремонту проводятся в соответствии с договором подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или региональным оператором.

Нужно ли вступление в СРО для обслуживания лифтов

Законодательство не требует допуска СРО на ТО лифтов, расположенных в жилых зданиях и коммерческих постройках. Однако если подъемное оборудование расположено на территории уникальных, опасных либо технически сложных объектов СРО на техническое обслуживание лифтов нужно получать в обязательном порядке.

Важно! Если установка лифтового оборудования производится на основании договоров субподряда вопрос, нужно ли СРО (вступление) на монтаж лифтов, не актуален, так как такая обязанность законодательством не предусмотрена.

Куда нужно вступать для получения допуска

Для проектирования лифтового оборудования требуется вступление в саморегулируемую организацию сферы архитектурно-строительного проектирования. Согласно ст.55.3 Градостроительного кодекса, они могут приобретать вид, основанной на членстве лиц, занимающихся подготовкой проектной документации.

Допуск СРО строителей на замену лифтов и их установку относятся к категории организаций, осуществляющих деятельность в сфере строительства. Это некоммерческие объединения, членами которых могут быть индивидуальные предприниматели и юридические лица. Участникам предоставляется выписка из реестра, которая подтверждает факт членства в организации и позволяет получить допуск СРО на ремонт лифтов и другие виды производственной деятельности.

Требования для приобретения допуска в сфере строительства:

  • документально подтвержденное повышение квалификации руководства и сотрудников предприятия с периодичностью от одного раза в 5 лет;
  • присутствие информации о 2-3 представителях администрации в Национальном реестре НОСТРОЙ;
  • наличие технических условий, производственных площадей и другой материально-производственной базы, необходимой для работы по установке подъемного оборудования;
  • наличие 3-7 квалифицированных сотрудников, находящихся в основном штате, которые имеют высшее профильное образование и стаж трудовой деятельности в стройиндустрии не меньше 5 лет (точное число работников определяется выбранным уровнем ответственности).

Порядок вступления в СРО

сро лифтов фото

Вступить в СРО могут ИП и юридические лица (в том числе зарубежные) при условии соблюдения требований, установленных организацией для своих участников. Для вступления нужно подготовить пакет документов:

  • заявление;
  • документы, которые подтверждают присутствие в штате специалистов, указанных в ч.1 ст.55-1 и наличие у них должностных обязанностей в соответствии с ч.3 или 5 ст.55.5-1 Градостроительного кодекса РФ;
  • копии документа, удостоверяющего факт внесения в госреестр записи о госрегистрации и копии учредительной документации;
  • документы, удостоверяющие соответствие заявителя внутренним требованиям.

Саморегулирующаяся организация в течение двух месяцев проводит проверку документации и в случае отсутствия нарушений принимает решение о приеме в свой состав.

02.09.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]