Главная > Блог > Нужен ли допуск СРО на электромонтажные работы

Нужен ли допуск СРО на электромонтажные работы

Для каких видов электромонтажных работ необходим допуск СРО и как соблюсти все требования к оформлению документации?

Частных предпринимателей и юридических лиц часто волнует вопрос, нужен ли допуск СРО на электромонтажные работы? Условно все электромонтажные работы можно разделить на две группы:

  1. Мероприятия, для проведения которых организация или частный электрик должен иметь допуск.
  2. Работы, которые не представляют потенциальную опасность и не являются масштабными – для них допуск не требуется.

Узнать полный перечень работ, которые требуют допуска СРО, можно, ознакомившись с Приказом Минрегиона № 624, где подробно расписаны все категории работ и ситуации, требующие вступления в СРО. Например, СРО по электрике не требуется, если проводятся небольшие электромонтажные работы, которые осуществляются в индивидуальном жилом или коммерческом помещении.

Кто обязан оформить допуск СРО на электромонтажные работы

Опираясь на упомянутый выше Приказ Минрегиона № 624, получение допуска СРО в электромонтаже требуется для проведения следующих работ:

  1. Установка полной системы обеспечения электричеством.СРО на электромонтажные работы
  2. Монтаж внешних электросетей и линий электропередач (ЛЭП).
  3. Установка электротехнических конструкций, в частности сигнализаций и прочего оборудования, работающего от электроэнергии.
  4. Пусконакладочные опции автоматики при обеспечении электричеством.

Можно сделать вывод, что нужно вступать в СРО электромонтажные работы в том случае, когда строительная компания работает на опасных или сложных объектах – полный их перечень можно посмотреть в Градостроительном Кодексе Российской Федерации. Но если электромонтажные работы проводятся в офисе, частном доме или квартире, их можно выполнять без разрешения саморегулируемой организации.

Порядок вступления в СРО

Если вы убедились, что для того, чтобы проводить электромонтажные работы, СРО нужно, рекомендуется ознакомиться с порядком вступления в саморегулируемые организации. Процедура проводится поэтапно:

  1. Подача документов. После сбора пакета необходимой документации они могут быть лично отнесены в офис представительства СРО или отправлены курьером или почтовой службой. Перед отправкой потребуется уведомить об этом сотрудников организации.
  2. Подготовка и подписание договоров. Саморегулируемая организация подготавливает соответствующие договоры: со страховой компанией, СРО строителей, СРО проектировщиков и СРО изыскателей, после чего передает пакет документов заявителю для подписания и проведения оплаты взносов.
  3. Оплата платежей. Все взносы и квитанции необходимо оплатить, после чего подписать соответствующие документы. Далее организация выдает свидетельство, которое подтверждает допуск к работам и составлению проекта электрики СРО.

Продолжительность вступления в саморегулируемую организацию составляет от 1 до 7 дней. В случае необходимости этот процесс можно ускорить.

Допуск СРО представляет собой особое свидетельство, которое частные предприниматели и юридические лица получают для ведения своей деятельности на законных основаниях. Без наличия такого допуска запрещено выполнять работы, указанные в Приказе № 624. Если для выполнения определенных видов работ необходимо быть участником СРО, но соответствующего допуска у специалиста или компании нет, клиент имеет право расторгнуть договор и потребовать компенсацию ущерба, а за нарушение закона полагается штраф. При повторном выявлении нарушения суд обычно требует ликвидировать фирму.

Чтобы избежать подобных неприятностей, важно оформить свидетельство для официального предоставления услуг по электромонтажу.

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]