Главная > Блог > Нужен ли допуск СРО для заказчика-застройщика

Нужен ли допуск СРО для заказчика-застройщика

Необходимость обязательного получения допуска СРО для заказчика-застройщика не закреплена на законодательном уровне. Из-за этого регулярно возникают многочисленные споры и разногласия.

Обязательное получение допуска СРО для заказчика-застройщика не закреплена на законодательном уровне. Из-за этого регулярно возникают многочисленные споры и разногласия. С одной стороны, заказчик не занимается самостоятельной застройкой. С другой стороны, технический заказчик СРО по закону обязан обладать соответствующем допуском. Необходимость в этом обусловлена тем, что именно он несет ответственность за качество работ, исполненных субподрядчиком.

Кто такой застройщик и заказчик строительства

144.png

Перед тем, как определить нужен ли допуск СРО заказчику, необходимо разобраться с основными понятиями. Застройщиком считается юридическое лицо, которое на правах аренды или собственности владеет определенным земельным участком. Заказчиком может быть юридическое или физическое лицо, которое является инвестором строительства определенного объекта.

Чем отличается генподрядчик от застройщика

В большинстве случаев застройщик является и заказчиком строительства. А вот подрядчик ответственен за выполнение строительных работ по заданию заказчика.

Основным признаком застройщика является факт проведения строительных работ на земельном участке, который принадлежит ему на правах аренды или собственности. Застройщик имеет право привлекать инвесторов для проведения строительных работ. В такой ситуации застройщик получает целевые средства и обеспечивает контроль строительных работ. В его обязанности также входит информирование инвесторов о результатах строительных работ.

Подрядчиком считается лицо, которое взяло на себя обязательство реализовать все предусмотренные строительно-монтажные работы. В соответствии с действующим законодательством, заказчик обязан создать для подрядчика необходимые условия для выполнения работ, а также принять их результат и уплатить предварительно оговоренную цену.

155.png

Нужен ли допуск СРО застройщику

Допуск СРО для заказчика застройщика потребуется в двух случаях:

  • Если застройщик самостоятельно выполняет строительные работы.
  • Если застройщик обеспечивает проведение строительных работ на участке, который ему принадлежит. Допуск СРО заказчику застройщику понадобится в том случае, если он выдает задания, принимает работы, передает материалы и документы. В таком случае застройщик считается стороной договора подряда – заказчиком.

Распределение ролей согласно нормативным документам

В заключение стоит рассказать о распределении ролей в соответствии с нормативными документами. Генподрядчиком считается главный исполнитель строительных работ. Генподрядчик имеет право самостоятельно формировать иерархию исполнителей. Он также наделен правом осуществлять денежные расчеты, принимать выполненные работы и т.д.

Подрядчиком является строительная компания, сотрудничающая с генподрядчиком. Подрядчик может быть нанят для выполнения отделочных, земельных, сантехнических, электромонтажных и других узкопрофильных видов работ.

Застройщиком принято называть владельца участка, на котором выполняются строительные работы. Иногда застройщик также может играть роль заказчика и инвестора.

Заказчиком является распорядитель строительного производства. В некоторых случаях заказчик и инвестор могут быть одним и тем же лицом. Более того, заказчик также может выполнять функции подрядчика. В данном случае он ответственен за контроль строительного процесса, подбор кадров, приемку работ и т.д.

Учитывая многочисленные разногласия и споры, возникающие при определении функций участников строительного процесса, рекомендуем воспользоваться услугами профильных юристов. Данные специалисты помогут ответить на вопрос нужен ли допуск СРО и четко определить роли каждого участника процесса строительства. А также облегчить дальнейшее лицензирование.

26.01.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]