Главная > Блог > Лицензия на строительство

Лицензия на строительство

Для того, чтобы вести строительную деятельность, необходимо оформить разрешительный документ. Лицензия на строительство выдается уполномоченным органом и разрешает организации проектировать и сооружать здания.

Для того, чтобы вести строительную деятельность, необходимо оформить разрешительный документ — допуск СРО. Лицензия на строительство выдается уполномоченным органом и разрешает организации проектировать и сооружать здания. Без сертификата организация не сможет приступить к монтажным работам.

Что такое строительная лицензия

СРО фотоЛицензия на строительные работы начала выдаваться с 2000 года. Она представляет собой документ, где прописаны правила и требования на проектирование и строительство зданий. Условия, которые указаны в сертификате, компания-застройщик соблюдает неукоснительно, любое нарушение приведет к административной и уголовной ответственности.


В процессе развития отрасли государство поняло, что сертификация в строительстве нуждается в модернизации. С 1 января 2010 года был принят закон о создании саморегулирующих организациях (СРО), члены которых могут получить сертификат о допуске к работам определенного типа.

Чтобы получить допуск СРО, не нужно прикладывать большое количество справок. Проектные организации выдают сертификаты соответствия достаточно быстро, без лишней бюрократии. Благодаря этому, сроки сдачи объектов в эксплуатацию не срываются, как это было при получении лицензии.

Порядок получения Допуска СРО

Получение лицензии строительной компании (допуски СРО) выдаются по результатам общего коллективного собрания, куда входят специалисты саморегулирующей организации. Члены СРО выносят на рассмотрение вопросы об экономической состоятельности застройщика, технических возможностях компании, репутации на рынке, технологическом потенциале, сроках завершения строительства и стоимости проекта.

Если организация хочет получить сертификаты допуска СРО, то ей необходимо заплатить взнос, который покроет убытки в случае срыва срока сдачи объекта или выявлении нарушения при проектировании сооружения. Помимо этого, заключается договор страхования, чтобы интересы застройщика и заказчика не были нарушены. Строительная компания разрешения на застройку может не получать в случае, если она проводит отделочные и облицовочные работы.

Порядок получения:

  1. Собрать документы.
  2. Затем составить заявление и подать его в уполномоченный орган.
  3. Далее коллегия проверит компанию-застройщика на предмет соответствия техническим и экономическим требованиями.
  4. По результатам коллегиального рассмотрения будет принято решение о выдаче лицензии для строителей.

При вынесении решения к оценке деятельности организации привлекаются другие застройщики, которые достаточно долго работают в отрасли. Это необходимо, чтобы оценка застройщику была справедливой.

Перечень документов для получения строительной лицензии СРО

Перечень будет напрямую зависеть от того, какой тип работ выберет компания. Согласно приказу №654 Министерства регионального развития, основной список документов выглядит следующим образом:

  • заявление;
  • список работ, на которые оформляется допуск;
  • документы, на основании которых предприятие ведет свою деятельность;
  • уставная документация;
  • справки из ФНС и Росстат;
  • полис страхования;
  • сертификаты строителя (комплекс сертификатов, подтверждающих, что деятельность компании соответствует всем установленным нормативам);
  • справки, подтверждающие имущественную состоятельность застройщика;
  • платежное поручение на оплату компенсационного взноса (при безналичном переводе на расчетный счет) или кассовый чек (при расчете через бухгалтерию).

Другие документы на строительство (сертификаты, лицензии)

СРО-допуск.jpg

Мало вступить в СРО, также необходимы дополнительные сертификаты строительных компаний на проведение работ по возведению объектов:

  1. ФСБ. Требуется в случае, если застройщик планирует возводить объекты на режимной территории. Дополнительно подписывается соглашение о неразглашении информации.
  2. МЧС. Требуется в случае, если работы проводятся на объектах, которые находятся в собственности Министерства чрезвычайных ситуаций.

Строительная компания допуск СРО может получить в течение 60 дней с момента вынесения решения о допуске к работам. Разрешение выдается на основание решения коллективного собрания членов СРО, где рассматривается экономическая и техническая состоятельность компании-застройщика.

07.09.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]