Главная > Блог > Как получить СРО для ООО

Как получить СРО для ООО

Какие преимущества дает членство ООО в СРО? Разбираемся, что нужно, чтобы стать членом отраслевой ассоциации, и что ждет тех, кто рискует работать незаконно.

Какие компании обязаны вступать в саморегулируемую организацию, а какие могут обойтись без покровительства и надзора профильного союза? Какие преимущества дает членство ООО в СРО (Москва)? Разбираемся, что нужно, чтобы стать членом отраслевой ассоциации, и что ждет тех, кто рискует работать незаконно.

Что такое СРО

СРО – саморегулируемая организация. Согласно ФЗ № 315-ФЗ от 01.12.2007, к образованиям относятся некоммерческие организации (НКО), основанные на членстве, объединяющие предпринимателей и субъектов профессиональной деятельности по принципу единства отрасли или рынка товаров, работ и услуг.

НКО признается саморегулируемой организацией, если она признается соответствующей ряду требований:

  • в составе – не менее 25 субъектов предпринимательства или не менее 100 организаций одной профильной сферы;
  • разработаны внутренние стандарты для выполнения работ;
  • предусмотрена имущественная ответственность: на основе системы личного/коллективного страхования или за счет компенсационного фонда, сформированного за счет взносов членов союза (не менее 3 тыс. руб. с каждого).

НКО приобретает правовой статус с даты внесения в Госреестр. Документ, подтверждающий право на осуществление деятельности – выписка из реестра.

Когда ООО необходимо вступить в СРО

Вступать в состав профильной ассоциации должны следующие строительные, изыскательные, проектировочные организации:

  • взаимодействующие с заказчиками и другими участниками рынка без посредников;
  • участники госпрограмм по капремонту жилых объектов;
  • работающие на земельных участках, являющихся собственностью государства или муниципалитетов;
  • подрядчики, заключающие договоры стоимостью от 3 млн рублей;
  • строители, возводящие объекты по своим проектам.

Для строительных компаний установлен региональный принцип партнерства. Это значит, что застройщики, техзаказчики и подрядчики могут быть членами строительного союза, зарегистрированного в том же субъекте РФ. Если в конкретном регионе профильные партнерства отсутствуют, организациям разрешается выбирать СРО из соседних областей.

Членство ООО в СРО не является обязательным для ряда компаний. К таким относятся:

  • организации со стоимостью контрактов до 3 млн руб.;
  • субподрядчики;
  • унитарные предприятия и коммерческие организации, принадлежащие на 50% и более государству;
  • физлица-строители в сфере ИЖС;
  • строители некапитальных объектов.

Перечень работ по инженерным изысканиям, проектированию, строительству и реконструкции определен в приказе № 624 от 30.12.2009.

членство ооо в сро фото

Требования к вступающим

Требования СРО для ООО-претендентов отличаются, – в зависимости от сферы деятельности. Но основными условиями вхождения в профильный союз являются:

  1. Профессионализм сотрудников. ООО-кандидаты должны иметь в штате квалифицированный персонал. А именно – как минимум двух работников, выполняющих обязанности главного инженера, главного архитектора, включенных в Единый Национальный реестр специалистов (ЕНРС). Лица вносятся в ЕНРС на определенных условиях: высшее профильное образование, стаж на инженерной должности не менее 3 лет, общий стаж в строительстве – не менее 10 лет (с повышением квалификации не реже 1 раза в 5 лет), для иностранцев – наличие разрешения на работу.
  2. Полный пакет соответствующих документов.
  3. Страхование гражданской ответственности. Условие является обязательным для большинства организаций.
  4. Наличие денежных средств для уплаты вступительного и членского взносов в компенсационный фонд.

Кроме того, ООО, претендующее на членство в отраслевое объединение, должно располагать соответствующей материальной базой.

Как ООО вступить в СРО

Различные профессиональные союзы вправе устанавливать некоторые правила, например, самостоятельно определять величину определенных взносов, условия вступления. Но сделать такие условия мягче, чем предусмотрено законодательством, СРО не вправе. Многие ассоциации, напротив, ужесточают правила, – вступить в них довольно сложно. Однако членство в таких союзах является более престижным.

Каждая отраслевая организация определяет свои требования к перечню обязательных документов. Перед подготовкой документации рекомендуется ознакомиться с условиями на официальном сайте конкретного объединения.

Итак, как получить СРО для ООО? Стандартная схема выглядит следующим образом:

  1. Направление в организацию заявления и пакета документов.
  2. Ожидание результатов проверки в течение 2 месяцев, получение уведомления с копией решения – положительного или отрицательного.
  3. Уплата взносов в течение 7 рабочих дней: в компенсационный фонд возмещения вреда, в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, вступительный взнос, – в случае одобрения.
  4. Прием в члены СРО, получение Выписки из реестра.

Пакет документов для вступления в СРО

Претенденты представляют заявление и пакет документов (копии):

  1. подтверждение о внесении юрлица в Госреестр;
  2. учредительные документы;
  3. внутренние стандарты по осуществлению деятельности;
  4. приказы о приеме на работу, трудовые договоры и должностные инструкции специалистов, внесенных в ЕНРС.

Подготовке документов для СРО предшествует выбор подходящего союза, в т.ч., по территориальному признаку для строителей. Условия вступления у организаций отличаются, поэтому, если ООО не может пройти строгий отбор, оно вправе обращаться к более лояльным союзам.

Вариант членства в СРО

Многие компании идут по пути приобретения готовых ООО с СРО, чтобы сразу начать бизнес в саморегулируемой сфере, пропустив этап бюрократической волокиты в регистрации юрлица и вступления в профильный союз.

Небезосновательно считается, что те ООО, которые созданы достаточно давно, и ранее имели необходимые допуски, более экономически успешны. Этот аргумент часто становится определяющим при участии в аукционах и тендерах на выполнение строительных, проектных и изыскательских работ.

Если инженерные изыскания, проектные и строительные работы выполняются компанией-не членом СРО, ответственность придется нести и подрядчику, и заказчику. Штраф по ст. 9.5.1 КоАП, в рамках административной ответственности – легкий вид санкций.

Если при выполнении работ будет нанесен ущерб физлицам, другим компаниям или государству, нарушителя ждет уголовная ответственность – по ст. 171 УК РФ: с арестом на 6 месяцев, принудительными работами на 480 часов или штрафом в 300 тыс. рублей. Продолжающие работать без СРО ООО, допуская грубые нарушения, рискуют ликвидацией по решению суда.

Поможем оперативно получить допуск СРО под ключ! Обращайтесь к нашим специалистам.


25.06.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]