Главная > Блог > Как получить разрешение на капитальное строительство и нужен ли допуск СРО

Как получить разрешение на капитальное строительство и нужен ли допуск СРО

В Гражданском кодексе и в области прикладного строительства есть понятия капитального и некапитального, или временного строительства. В любом случае нужно знать, как получить разрешение на строительство.

В Гражданском кодексе и в области прикладного строительства есть понятия капитального и некапитального, или временного строительства. В любом случае нужно знать, как получить разрешение на строительство. Если вам потребуется СРО строителей, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Определение капитального строительства

Капитальное строительство – это процесс создания объектов, включающий в себя фундаментальные работы, установку основной конструкции, заборов и подведение коммуникаций.

Особенностью капитального строительства является выполнение земляных работ с использованием заглубленного фундамента, объединяющего земельный участок и капитальное строение, расположенное на нём. Жильё и земля являются объектом имущества, поэтому продавать жильё без участка невозможно.

Направления капитальной стройки:

  1. Строительство новых объектов – согласно проработанной проектной документации от самого основания дома до финальных работ, новый объект регистрируется исключительно после начала использования, строительство предусматривает выделение нового участка под застройку.
  2. Отделка – предотвращение материальной изношенности любого здания или отдельных его элементов. Процесс может содержать неполное или полноценное перепланирование, эксплуатацию, модернизацию технических систем и всё, что с ними связано.
  3. Стройка жилых зданий – увеличение пространства основного объекта за счёт жилища на соседней территории, новостройки закладываются в бюджет после начала использования согласно проектной декларации. При такой стройке объект будет иметь характер капитального сооружения.
фото получение разрешения на строительство дома

Как получить право на капитальную стройку

Потребуются следующие документы для разрешения на строительство:

  • заявка на осуществление государственных услуг (заполнение в режиме онлайн);
  • документ о полномочии представителя;
  • документы на создание владения на угодье, а именно договор о развитии обязательства, решение о формировании общественного обязательства и подтвержденное местонахождение имущества или участков на плане, благодаря которым был сформирован определяемый объект;
  • согласование всех страхователей объекта капитальной стройки на отделку этого объекта;
  • при отделке многоквартирного здания: решение всеобщего совета владельцев помещений и парковочных мест в многоквартирном здании. А если в итоге такой отделки размер общего имущества уменьшится – согласие всех владельцев помещений и парковочных мест;
  • другие документы.

Нужно ли разрешение на строительство при образовании земельного участка из земель, принадлежащих стране либо муниципалитету? С учётом того, что эта земля не обременена правами третьих лиц, получение разрешения на строительство дома допустимо до образования указанного земельного участка.

Выдача происходит на основании проекта межевания территории и градостроительного плана участка и схемы расположения земли в кадастровом плане территории. В данном случае правоустанавливающие документы на земельный участок для разрешения на строительство объекта не требуются.

Взамен этих документов, подтверждающих прерогативу обладания, к заявке на получение позволения на стройку прикладываются атрибуты подтвержденного геодезического проекта или предложения угодья, или земельных участков на инвентаризационном проекте территории. Возникает вопрос: где получить разрешение на строительство?

Разрешение на капитальное строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка. Срок выдачи разрешения на строительство насчитывает 5 рабочих дней с начала получения запроса. Право выдаётся в форме и в режиме, обозначенном в заявке: прислать лично, прислать по почте в бумажном варианте, прислать по e-mail на ваш личный счёт.

Допуск СРО для капитальной стройки

Для осуществления профессиональных работ, влияющих на безопасность стройки основных средств, подготовку проектов, исполнение строительных и изыскательских работ, нужно вступить в СРО.

Имеющееся законодательство в области саморегулирования обязывает как крупные предприятия, так и индивидуальных предпринимателей в строительной индустрии, оформлять разрешение СРО.

СРО разрешение на строительство предоставляет учреждениям возможность:

  • разработки всех строительных, проектных и топографических исследований;
  • защиты деловых потребностей;
  • участия в торгах и остальных мероприятиях, в частности государственных;
  • получения актуальной информации о новостях и событиях, влияющих на строительную отрасль.

Было определено, что СРО не только проверяют строительные организации, но и проводят работу, нацеленную на инновационное развитие в общей сложности. Фирма может быть председателем одного или нескольких органов местного самоуправления в различных сферах деятельности. Но им запрещено иметь несколько строительных разрешений СРО на один вид работ: проектные, строительные и изыскательские работы. Разрешения на эти виды работ выдают различные типы СРО.

СРО Москва - это компания с репутацией надежного партнера. Обращайтесь к нам с любыми вопросами по СРО и лицензированию.

28.05.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]