Главная > Блог > Как получить лицензию министерства культуры?

Как получить лицензию министерства культуры?

Для осуществления деятельности, направленной на сохранение объектов культурного наследия народов России, необходимо получить лицензию министерства культуры РФ. Какие виды работ требуют получения лицензии?

Для осуществления деятельности, направленной на сохранение объектов культурного наследия народов России, необходимо получить лицензию министерства культуры РФ. Этот документ действителен на территории всей России и не имеет ограниченного срока действия.

Что такое лицензия министерства культуры?

Лицензия министерства культуры – это обязательный документ, который должна получить любая компания, планирующая выполнять производственные или проектировочные работы по реставрации, ремонту, воссозданию, консервации или приспособлению памятников истории и культуры.

Dohodnyj-dom-Libmana-6.jpgЕсли организация не позаботится о том, чтобы получить лицензию на реставрационные работы, она не сможет рассчитывать на выполнение целого спектра работ:

  • реконструкции и воссоздания архитектурно-исторических ансамблей;
  • исследования памятников культуры на предмет разрушений и других отклонений от норма;
  • восстановления изделий, при изготовлении которых использовались старинные техники обработки материалов.

Запрет на выполнение перечисленных работ обусловлен тем, что государство желает защитить объекты культурного наследия от деструктивной работы дилетантов.

Виды работ

В российском законодательстве предусмотрен реестр лицензий министерства культуры. Лицензию минкультуры необходимо получить при выполнении следующих работ:

  1. Разработка проекта по реставрации, консервации и воссозданию объектов культурного наследия. Лицензия на реставрационные работы предусматривает аттестацию главного архитектора и главного инженера проекта. Аттестацию также должны пройти инженер по специальности, работник, который занимает должность руководителя, и его заместители. Также аттестуются ответственные за выполнение заявленного вида работ.
  2. Разработка проекта по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия.
  3. Реставрация, консервация и воссоздание фундаментов, а также ограждающих и прочих конструкций. Лицензия на реставрационные работы объектов культурного наследия может быть получена только в том случае, если аттестацию пройдет производитель работ и как минимум 2 работника, занимающих должность руководителей.
  4. Реставрация, консервация и воссоздание металлических и деревянных конструкций.
  5. Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, архитектурно-лепного декора, штукатурной отделки, произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также живописи и исторического ландшафта.
  6. Ремонт и приспособление объектов культурного наследия.
  7. Разработка проектной документации по консервации, реставрации и воссозданию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
  8. Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
  9. Реставрация, консервация и воссоздание оснований, фундаментов, кладок, ограждающих конструкций и распорных систем.
  10. Реставрация, консервация и воссоздание металлических конструкций и деталей.
  11. Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей.
  12. Реставрация, консервация и воссоздание декоративно-художественных покрасок, штукатурной отделки и архитектурно-лепного декора.
  13. Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней.
  14. Реставрация, консервация и воссоздание произведений скульптуры и декоративно-прикладного искусства.
  15. Реставрация, консервация и воссоздание живописи (монументальной, станковой).
  16. Реставрация, консервация и воссоздание исторического ландшафта и произведений садово-паркового искусства.
  17. Ремонт и приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Порядок получения лицензии

Лицензия министерства культуры на реставрацию оформляется в несколько этапов. На первом этапе необходимо собрать документы, которые подтвердят опыт и квалификацию сотрудников. В случае необходимости работники, выполняющие реставрационные работы, должны быть отправлены на обучение.

Далее подготавливается пакет документов, в котором будут содержаться все основные сведения о компании. После этого представители организации, специализирующейся на реставрационных работах, должны заполнить заявление установленного образца и направить его в министерство культуры.

Независимо от вида работ лицензия министерства культуры оформляется в течение 45 рабочих дней. Такой срок необходим для проведения экспертной проверки поданных документов и самого предприятия. Если представители минкультуры вынесут положительное решение, компании будет выдана лицензия министерства культуры на виды деятельности, указанные в заявлении.

Также стоит помнить о том, что все предприятия, получившие лицензию на реставрацию исторически и культурно значимых объектов, периодически будут подвергаться проверке контролирующих органов. Поэтому данным предприятиям необходимо соответствовать установленным требованиям в течение всего срока действия лицензии.

Проверки контролирующих органов могут быть плановыми или внеплановыми. Такая проверка является серьезной государственной процедурой, в ходе которой могут быть выявлены нарушения лицензионных требований. Эти нарушения могут повлечь за собой не только солидные штрафные санкции, но и полную остановку деятельности компании.

03.06.2020

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]