Главная > Блог > Для чего нужно СРО изыскателей и какие надо платить взносы

Для чего нужно СРО изыскателей и какие надо платить взносы

Российское законодательство требует, чтобы компании, которые занимаются строительством, проектированием и инженерным изысканием, вступали в ряды саморегулируемых организаций. СРО пришли на смену государственному лицензированию.

Российское законодательство требует, чтобы компании, которые занимаются строительством, проектированием и инженерным изысканием, вступали в ряды саморегулируемых организаций. СРО пришли на смену государственному лицензированию. Отсюда и исходит ответ на вопрос: для чего нужно СРО изыскателей? На эту организацию возлагается ответственность за проверку соответствия компаний требованиям действующего законодательства и выдачу лицензий для выполнения различных работ.

Цели и функции СРО изыскателей

условия вступления в СРО изыскателей фото

Основной целью СРО изыскателей в сфере строительства является контроль деятельности компаний, специализирующихся на инженерных изысканий. Саморегулируемая организация ответственна за выдачу разрешений на работу, контроль соответствия законодательным требованиям и в частных случаях – внесение корректив в деятельность подопечных компаний. Внедрение СРО позволило государству избавиться от лишних бюджетных и временных затрат.

К основным функциям СРО изыскателей относится:

  • Защита экономических, юридических и других интересов членов организации на государственном уровне;
  • Разработка и внедрение внутренних правил (условий для вступления, выхода, финансирования и т.д.);
  • Сертификация участников некоммерческого партнерства;
  • Анализ отчетностей и разрешение споров между участниками организации и их клиентами.

Виды взносов СРО

Существуют такие взносы в СРО изыскателей:

  1. Вступительный. Этот взнос выполняется один раз. Его размер определяет конкретное СРО. Размер вступительного взноса не регулируется действующим законодательством. Это нефиксированная сумма, зависящая от региона. Члены СРО должны внести вступительный взнос в течение 5 дней с момента получения положительного решения о приеме в ряды саморегулируемой организации.
  2. Членский. Этот вид взноса участники саморегулируемой организации должны вносить регулярно. Первый раз он уплачивается в момент вступления. Далее компании вносят членский взнос каждый месяц или квартал. Размер взноса определяется на ежегодном собрании членов СРО. Эта сумма может как увеличиваться, так и уменьшаться. Членские взносы необходимы для покрытия затрат на подготовку документов, аренду сооружений и прочие повседневные нужды. Уклонение от уплаты членских взносов чревато исключением из СРО. При этом с должника не снимается финансовая ответственность. Саморегулирующая организация может обратиться в суд с требованием, чтобы неплательщик погасил свою задолженность.
  3. Целевой. Этот взнос уплачивается каждый год. На данный момент размер целевого взноса для изыскателей составляет 6 500 рублей в год (или 1 625 рублей в квартал).
  4. Компенсационный. Взносы в компенсационный фонд нужны для покрытия ущерба, которые наносят члены СРО в результате некачественного выполнения работ. Клиенты, пострадавшие от действий компании-члена СРО, имеют право напрямую обратиться к саморегулятору с целью взыскания компенсации. Размер компенсационного взноса зависит от профиля СРО и объема контрактов.
  5. Добровольный. Подобные взносы вносятся крайне редко. Они направлены на добровольную поддержку СРО. При этом назначение взносов должно быть предварительно оговорено. СРО имеет право тратить полученные средства только в целях, указанных компанией, которая приняла решение внести добровольный взнос.

Компенсационный фонд проектировщиков

взносы в СРО изыскателей фото

Компенсационный фонд проектировщиков формируется в целях возмещения ущерба лицам, которые пострадали от низкого качества оказанных услуг. Размеры взносов в компфонд зависят от стоимости контрактов.

  • Если стоимость работ по контракту не превышает 25 000 000 рублей, минимальный взнос составляет 50 000 рублей. Уровень ответственности – первый.
  • Если стоимость работ по контракту не превышает 50 000 000 рублей, минимальный взнос составляет 150 000 рублей. Уровень ответственности – второй.
  • Если стоимость работ по контракту не превышает 300 000 000 рублей, минимальный взнос составляет 500 000 рублей. Уровень ответственности – третий.
  • Если стоимость работ по контракту превышает 300 000 000 рублей, минимальный взнос составляет 1 000 000 рублей. Уровень ответственности – четвертый.

Как получить выписку СРО

Выписка СРО изыскателей – это свидетельство, подтверждающее членство компании в некоммерческом партнерстве. Для получения допуска компания должна внести вступительный и членский взнос. Также требуется внесение средств в компенсационный фонд возмещения вреда и обеспечения договорных обязательств.

Условия вступления в СРО изыскателей не ограничиваются необходимостью внесения обязательных взносов. Кандидат на членство в СРО также должен выполнить следующие требования:

  • Иметь в штате специалистов, у которых есть профильное высшее образование и опыт работы;
  • Постоянно повышать квалификацию своих сотрудников;
  • Иметь в наличии оборудование для выполнения изыскательных работ;
  • Подготовить уставные и другие документы, необходимые для получения допуска СРО.

Помощь с вступлением в СРО (Москва) и уплатой всех необходимых взносов готовы оказать специализированные компании, сотрудники которых знают все тонкости данного процесса.


13.04.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]