Главная > Блог > Что такое СРО ЖКХ

Что такое СРО ЖКХ

СРО в сфере ЖКХ и определенный алгоритм вступления в организацию предполагает, что недобросовестные УК с низким качеством услуг, не будут находиться в поле зрения жильцов. Следовательно, последние их не смогут выбрать в качестве управленцев.

Что такое СРО в ЖКХ? Это партнерство организаций, созданное на некоммерческой основе, призванное защищать интересы как граждан, проживающих в многоквартирных домах, так и Управляющих компаний. Требование СРО ЖКХ – это условия, несоблюдение которых приводит к отказу в членстве саморегулируемой организации.

Особенность саморегулируемых организаций в ЖКХ

СРО (Москва) в сфере ЖКХ и определенный алгоритм вступления в организацию предполагает, что недобросовестные УК с низким качеством услуг, не будут находиться в поле зрения жильцов. Следовательно, последние их не смогут выбрать в качестве управленцев.

Управляющая компания может быть участником только одного СРО. Каждая из организаций ведет перечень юридических лиц, которые выступают ее членами. В специальном реестре собираются данные о каждой из УК. Последние могут и не вступать в саморегулируемые организации: это сугубо добровольно дело.

Чем занимается саморегулируемая организация ЖКХ

Преимущество СРО ЖКХ состоит в том, что саморегулируемые организации контролируют деятельность УК. Последние работают по единым стандартам. Жильцам многоквартирных домов такое положение дел выгодно, так как это гарантирует качество предоставляемых услуг. В случае невыполнения управленцами обязательств на надлежащем уровне, их могут исключить из членов.

СРО требует подтверждения квалификации сотрудников УК. Это тоже несомненный плюс, так как приводит к улучшению качества работы.

требования сро жкх фото

Как вступить

Наличие статуса члена для управляющей компании выступает несомненным преимуществом. И это обусловлено следующими факторами:

  • повышение репутации компании и уровня доверия к ней;

  • возможность получения от коллег поддержки в рассматриваемой сфере;

  • повышение профессионализма наемного персонала УК;

  • улучшение качестве предоставляемых услуг на регулярной основе.

Собственники многоквартирных домов испытывают доверие к УК, которая является членом СРО. Кроме того, им положена компенсация из одноименного фонда в случае возникновения непредвиденной ситуации со стороны Управляющей компании.

СРО для Управляющих компаний в сфере ЖКХ разработало требования вступления в ряды саморегулируемой организации. Для официального оформления участия, необходима регистрация в РФ, наличие аттестата. В некоторых саморегулируемых организациях требуют открытия показателей, связанных с ведением Управляющей организацией хозяйственной деятельности.

Среди императивных требований также выступает наличие материальной и технической базы для работы, оборудования. В штате Управляющей компании должны работать квалифицированные специалисты. Участие УК в саморегулируемой организации подразумевает, что каждый 5 лет проводится повышение квалификации сотрудников.

Таким образом, если УК желает попасть в члены саморегулируемой организации, то ей необходимо:

  • подтвердить наличие техники, оборудования;

  • доказать финансовую и техническую самостоятельность;

  • обозначить соответствующий уровень квалификации штатного персонала;

  • предоставить заявление на вступление в члены саморегулируемой организации;

  • подтвердить официальный статус юридического лица.

Длительность проверки занимает до 30 дней. В течение этого периода кандидату, подавшему заявление, отправляется специальное уведомление о принятом решении.

Для вступления в СРО ЖКХ принимает документы:

  • заявление;

  • учредительные документы: устав, свидетельство о регистрации ООО;

  • документы, гарантирующие соответствие УК имеющимся стандартам;

  • квитанции об оплате членских взносов.

Членство выгодно, как Управляющей компании, так и владельцам многоквартирных домов. УК защищает свои права и интересы через партнера, жильцы получают качественные услуги, так как СРО от ЖКХ требует набора на работу квалифицированных специалистов.

Поможем оперативно вступить в СРО в Москве!

Финансовый вопрос

СРО Управляющих компаний ЖКХ помимо требований по предоставлению определенного комплекта документов для участия, требует от заявителя финансовых вложений.

Одним из основных выступает взнос в специализированный фонд, формируемый при образовании СРО. Средства аккумулируются в саморегулируемой организации. Считается, что при необходимости, они будут перечисляться на покрытие расходов Управляющей компании, которая не смогла выполнить перед жильцами многоквартирного дома взятые на себя обязательства.

Взнос перечисляется три раза. Размер – не менее 100000 рублей.

Кроме того, СРО принимает от своих членов следующие транши:

  • за вступление на участие;
  • членский взнос.

Для крупных организаций, которые стремятся в члены СРО, вступление может быть оправдано. Но для УК, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, сумма взносов великовата.

25.06.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]