Главная > Блог > Что необходимо для сертификации компании СРО и прохождении проверки

Что необходимо для сертификации компании СРО и прохождении проверки

Отсутствие сертификата не позволяет компании получать доступ к проектам для возведения и реализации различных объектов, принимать участие в тендерах, аукционах госзакупок и госзаказов, осуществлять профессиональную деятельность в проектировании объектов капитального строительства.

Членство в СРО (некоммерческой саморегулируемой организации), объединяющей отраслевые сферы, позволяет выполнять инженерные и проектные изыскания в строительной деятельности. Для того, чтобы осуществлять профессиональные функции, организация должна иметь разрешительные свидетельства, важнейшим из которых являются документы в области сертификации. Поэтому сертификация компании - вопрос первостепенный.

Отсутствие сертификата не позволяет компании получать доступ к проектам для возведения и реализации различных объектов, принимать участие в тендерах, аукционах госзакупок и госзаказов, осуществлять профессиональную деятельность в проектировании объектов капитального строительства.

Документы для получения сертификации СРО проектировщиков

документы в области сертификации фото

Наличие разрешительного документа в области сертификации, как подтверждение качества оказываемых услуг и выполнения проектных работ в соответствии с требованиями.

Правовое регулирование в архитектурно – строительном проектировании осуществляется на основе Градостроительного кодекса, нормативных документов и правовых акты обязательной сертификации, регулирующих профессиональные действия членов СРО.

Для получения сертификата в области архитектурно-строительного проектирования стандартной серии ГОСТ ИР необходимо пройти процедуру сертификации предприятия, для этого предоставляется в орган сертификации документация предприятия (копии):

  • Устав организации, учредительные и регистрационные документы;
  • Сведения о виде профессиональной деятельности предприятия, виды и перечень предоставляемых работ;
  • Свидетельство ОГРН (Государственная регистрация юридических лиц);
  • Идентификационный номер налогоплательщиков (ИНН) юридического лица или индивидуального предпринимателя;
  • Полные банковские реквизиты организации;
  • Кадровый списочный состав, сведения о квалификации руководителей и ведущих специалистов;
  • Заявление по установленной форме для получения сертификационного свидетельства;
  • Чеки о внесении обязательных платежей: вступительного и членского взноса, уплаты установленной суммы в Компенсационный фонд.

Все копии должны быть заверены подписью руководителя и печатью организации.

В национальном объединении проектировщиков и изыскателей «НОПРИЗ» содержится информация обо всех специалистах, которые отвечают заявленным требованиям и обладают достаточной квалификацией в строительной отрасли. Нормы и правила, предъявляемые к квалификации сотрудников СРО, регламентируются действующими статьями 55.5 и 55.5-1 Градостроительного Кодекса РФ.

Как проходит процедура сертификации - вступление в СРО проектировщиков

Процедура сертификации предприятия проходит в соответствии с нормативно - техническим документом –стандартом предприятия по сертификации.

Технически грамотные проекты капитального градостроительства должны соответствовать актуальным нормам и стандартам технологических программ строительства и проектировочных работ.

С 1 января 2010 года перестала действовать ранее утверждённая государственная система лицензирования на ряд направлений строительной деятельности. Контроль над профильными организациями возложен на СРО. Свидетельство о допуске, как основной документ о соответствии строительной технической сертификации стала пропуском для вступления в СРО.

Порядок сертификации начинается с подачи заявления в профильную Ассоциацию и сбором необходимых документов для сертификации и оплаты пошлины.

Решение о приёме в Ассоциацию выносится в течение 3 дней с момента подачи пакета требуемых документов на вступление в объединение и уплаты взносов.

План проверок СРО

В соответствии со статьями 55.5 Градостроительного Кодекса РФ силами Контрольного комитета Ассоциации СРО осуществляются инспекционные мероприятия в отношении деятельности членов объединения. Контрольный комитет Ассоциации составляют план проверок СРО, которые ежегодно. Цель инспекции – проверка членов общества на соответствие требованиям закона, правилам и утверждённым стандартам и анализ действий компании члена некоммерческого объединения.

Проверочные мероприятия проводится по плану согласно заранее утверждённого графика, в котором отражены все требования и информация с перечнем документов для проверок СРО, которые необходимо предоставить контролёру.

Проверки носят выездной характер в головной офис члена СРО независимо от его местонахождения. Проведением проверок занимается контролёр в присутствии руководителя или уполномоченного им лица.

нормативные документы обязательной сертификации фото

Документы для проверок СРО

Перечень документов, которые необходимо предоставить при проведении плановой инспекции для проверяющих из Контрольного комитета:

  • Учредительные и регистрационные документы;
  • Выписки из реестров ЕГРЮЛ (для юридических лиц) и ЕГРИП (индивидуальных предпринимателей);
  • Копии решения учредителей о назначении руководителя и приказ о вступлении в должность;
  • Информация о сотрудниках: трудовые книжки и дипломы, свидетельства о повышении квалификации специалистов, графики о прохождении аттестации, документы, подтверждающие квалификацию сотрудников, дипломы о прохождении профессиональных курсов;
  • Должностные инструкции работников;
  • Сведения о наличии имущества: основных материальных и нематериальных фондов,
  • Сведения об оборудовании, находящегося на балансе предприятия, документы подтверждающие наличие материально-технической базы для проведения соответствующих работ и обслуживания объекта;
  • Техническую документацию на оборудование;
  • Страховой полис, подтверждающий заключение договора страхования гражданской ответственности с указанием размера страховой суммы и объектов страхования;
  • Отчёт по фактическому совокупному размеру обязательств по подрядным договорам.

По итогам проверки, полученные результаты и выводы Контрольным комитетом передаются руководству Ассоциации.

Проверка СРО Москва будет успешной, если обратиться за помощью к специалистам по данному вопросу.

12.03.2021

Возврат к списку


  • Ростехнадзор

  • Национальное объединение строителей

  • Портал правовой информации

!

Мы используем cookie-файлы. С их помощью мы заботимся о Вас, улучшая работу этого сайта

СРО МОСКВА Контакты:
Адрес: Ул. Малая Грузинская д 3, 9 этаж 115093 Москва,
Телефон:+7 495 726-66-11, Электронная почта: [email protected]